Courgettes croquantes et saumon
Un produit naturel obtenu à partir d'algues rouges. L'agar-agar remplace parfaitement la gélatine à base d’animal, 1 ou 2 g, soit une cuillère à café suffit pour obtenir des flans, gelées ou mousses gélifiés et compacts, appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires.
Pour un demi-litre de préparation liquide à gélifier, il faut peser 2 g d'agar-agar qui correspond à une cuillère à café rase.
Faire chauffer le liquide avec l'agar-agar et le porter à ébullition pendant 30 secondes. La cuisson effectuée, verser le liquide dans un pot ou un ramequin, etc.) et laisser refroidir.
installé en image La préparation pour la recette vous la trouverez ici sur le blog D’Edith.
Pour les petits cannelés
Un concombre, deux tranches de saumon fumé, une cuillère à café d'agar agar20 cl d'eau.
Faire bouillir l'eau avec une pincée de sel. Peler le concombre et en ôter les graines. Quand l'eau bout, ajouter l'agar agar et bien mélanger pour le diluer, laisser bouillir 1 minutes. Sortir le mélange eau + agar agar du feu, y mettre le concombre et mixer l'ensemble. Hâcher le saumon fumé, Dans des moules souples à cannelés, verser la préparation au concombre jusqu'à mi-hauteur, ajouter une cuillérée de saumon hâché et finir de remplir le moule avec le concombre. Laisser refroidir: la préparation se gélifie.