Riz aux coeurs de laitues
Un plat régional du sud ouest,contrairement à se que l'on pense les légumes peuvent constituer un véritable plat, et non un simple acccompagnement.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 35 mn cuisson : 1 h 10 mn
2 cœurs de laitues
3 c à s d’huile
200g de riz long
8 chipolatas
2 poivrons rouges
2 oignons ou échalotes
100g de petits pois
50g d’olives noires dénoyautées
Une pincée de safran
½ l de bouillon de volaille
Du piment d’Espelette (facultatif)
Sel et poivre
Couper très fin les cœurs de laitues, les blanchir à l’eau bouillante 5 mn, puis égoutter.
Faire blondir le riz et réserver. Cuire les saucisses 15 mn à feu doux en remuant, égoutter et réserver.
Ensuite faire fondre les poivrons en lanières et les oignons en rondelles 20 mn.
Ajouter les laitues blanchies et bien égoutter, les petits pois, les olives, le safran, assaisonner, laisser mijoter 10 mn.
Verser le riz, les saucisses, le bouillon, couvrir. Laisser mijoter 20 mn en vérifiant la cuisson du riz, puis servir chaud directement dans le plat de cuisson.
Un autre plat en doublant les ingrédients pour 10 à 12 personnes