Cannelés bordelais
Le classique bordelais... Avec sa peau dorée croustillante et un cœur moelleux. Idéal avec un bon café !
(Pour 16 à 18 gros moules)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier et 3 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 65 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille, après l’ébullition ajouter les 25 g de beurre.
Dans un saladier blanchir au fouet les jaunes et l’œuf avec le sucre, puis incorporer la farine et mélanger, ensuite d'un seul coup verser le lait bouillant en Mélangeant doucement en ajoutant le rhum et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à thermostat (250°)
Les moules bien beurrés, Verser la préparation en ne les remplissant qu’aux 2 tiers ou aux ¾, les mettre dans le four chaud à 250° pendant 10 minutes, puis baisser à (180°) et continuer la cuisson environ 1 heure : le cannelé doit avoir une belle couleur dorée et un intérieur bien moelleux.