Garbure Landaise
La garbure est une cuisine du Sud-ouest, Le principe de la recette consiste à faire cuire un assortiment de légumes Ils doivent être nombreux, et de viandes en général confites, cuisse de canard, manchons, ou du porc demi sel.
Servie en potage avec un chabrot pour terminer si vous le souhaitez, ou en plat de résistance.
INGREDIENTS
Pour 12 personne(s)
1 talon de jambon ou 2 tranches épaisses
3 poireaux
500 gr de haricots blancs
150 gr de navet
200 gr de carottes
200 gr de pommes de terre
Un petit choux, ou 1/2
200 gr de fèves (selon la saison), ou surgelées
200 gr de petits pois (selon la saison), ou surgelées
4 gousses d'ail
9 ailerons de canard confit désossés
Bouquet garni
Une pincée de Piment d'Espelette
Ail
Sel et poivre
PREPARATION
Mettre une marmite sur le feu avec 3 litre d’eau à bouillir. Eplucher et couper les légumes grossièrement.
Au premier bouillon, ajouter le jambon, les légumes, bouquet garni, ail, une cuillère de graisse de canard prélevé sur le confit. Mettre à feu doux. Environ 2 heures.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le choux émincé, les ailerons de canard après les avoir désossés. Temps de cuisson environ ½ heure. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.
Servir avec des tranches de pain grillées.