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PATE A CRÊPES SURFINE

12 cl

La chandeleur tradition d’origine religieuse, Quarante jours après noël que l'on prépare en famille, entre amis, à qui le tour de faire sauter la crêpe!!!!

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PATE A CREPES SURFINE

Pour 24 crêpes de 24 cm de diamètre environ :

200 g de farine

50 g de Maïzena

12 cl de crème liquide (ou de lait)

25 cl de lait

12 cl d'eau

100 g de beurre fondu

125 g de sucre

6 œufs

1/2 cuillerées à café de sel.

 

1   Délayez la farine,la Maïzena et le liquide, et laissez gonfler pendant 1 heure si possible.

2.  Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez à la pâte les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le sel et le sucre en tournant constamment à la spatule.

3  Battez les blancs en neige pas trop ferme pour qu'ils s'intègrent bien à la pâte. Battez ensuite fermement.

4   Faites cuire vos crêpes à feu modéré, Veillez à bien beurrer votre poêle pour que les crêpes ne collent pas. Selon la taille des œufs, il faudra parfois,  pour obtenir une pâte bien fluide, ajouter un peu d'eau ou de lait.

LA PRÉPARATION DE LA PÂTE

Pour faire une bonne pâte à crêpes :

1. Mettez la farine en puits dans un saladier profond et évasé.

2. Versez dans le creux la moitié du liquide et tournez à partir du centre pour bien mélanger progressivement celui-ci à la farine sans faire de grumeaux. Quand le mélange est bien lisse, fouettez la pâte vigoureuse ment quelques minutes, si possible avec un batteur électrique.

3. Ajoutez alors les œufs battus, le sel et éventuellement le sucre et les parfums, et mélangez bien.

4. Incorporez ensuite la matière grasse choisie et le liquide restant en tournant lentement jusqu'à obtenir une pâte de la consistance voulue.

Un bon conseil : commencez par faire d'abord des crêpes un peu plus épaisses, elles risquent moins de coller ! Avec un peu d'expérience on peut les faire ensuite avec une pâte de plus en plus fluide pour qu'elles soient plus fines.

Laissez reposer la pâte si possible une demi-heure au moins. (Quand le temps manque, on peut les faire cuire aussitôt.) aumonières pommes poires

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Faire une compotée de pomme, poire en morceaux, quelques raisins sec, un peu de sucre, du beurre de la vanille.

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Peler l'orange avec l'outil spécial pour faire un cordon, et le mettre à infuser 2 mn pour le rendre plus souple.

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Déposer au centre de la crêpe une bonne c à s de compote, et l'attacher avec le cordon de peau d'orange.

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Posté par claude mathivet à 18:11 - DESSERTS - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez nous les crèpes c'est ce soir , elles sont également très fines mais très grandes ..... On est un peu gourmands !
    J'ai fait un récap, viens te voir entouré de plein de filles !
    http://artflore.canalblog.com/archives/2009/02/04/12287660.html

    Posté par bloga2, 04 février 2009 à 17:49
  • Belles et gourmets, ces aumoniéres!
    Merci, bonne soirée.
    Mounia

    Posté par mounia, 03 février 2010 à 21:18
  • SYMPA !

    Ces aumôniers sont superbes et très appétissantes !
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 03 février 2010 à 22:42
  • Super l'idée de fermée les aumônieres avec un bout d'orange!!!
    Je note...

    Posté par severine35, 11 février 2010 à 12:53
  • Super l'idée de fermée les aumônieres avec un bout d'orange!!!
    Je note...

    Posté par severine35, 11 février 2010 à 12:54
  • la petite finition avec le long serpentin d'orange est absolument géniale

    Posté par talonhautcacao, 10 février 2011 à 17:34
  • C'est malin j'ai faim maintenant

    Posté par stefgironde, 31 janvier 2013 à 20:59
  • Je t'en pique une au passage...

    Posté par LadyMilonguera, 01 février 2013 à 16:09
  • Très belles les crêpes, ainsi que les aumônières.

    Posté par vanni, 01 février 2015 à 19:00

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