PATE A CRÊPES SURFINE
12 cl
La chandeleur tradition d’origine religieuse, Quarante jours après noël que l'on prépare en famille, entre amis, à qui le tour de faire sauter la crêpe!!!!
PATE A CREPES SURFINE
Pour 24 crêpes de 24 cm de diamètre environ :
200 g de farine
50 g de Maïzena
12 cl de crème liquide (ou de lait)
25 cl de lait
12 cl d'eau
100 g de beurre fondu
125 g de sucre
6 œufs
1/2 cuillerées à café de sel.
1 Délayez la farine,la Maïzena et le liquide, et laissez gonfler pendant 1 heure si possible.
2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez à la pâte les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le sel et le sucre en tournant constamment à la spatule.
3 Battez les blancs en neige pas trop ferme pour qu'ils s'intègrent bien à la pâte. Battez ensuite fermement.
4 Faites cuire vos crêpes à feu modéré, Veillez à bien beurrer votre poêle pour que les crêpes ne collent pas. Selon la taille des œufs, il faudra parfois, pour obtenir une pâte bien fluide, ajouter un peu d'eau ou de lait.
LA PRÉPARATION DE LA PÂTE
Pour faire une bonne pâte à crêpes :
1. Mettez la farine en puits dans un saladier profond et évasé.
2. Versez dans le creux la moitié du liquide et tournez à partir du centre pour bien mélanger progressivement celui-ci à la farine sans faire de grumeaux. Quand le mélange est bien lisse, fouettez la pâte vigoureuse ment quelques minutes, si possible avec un batteur électrique.
3. Ajoutez alors les œufs battus, le sel et éventuellement le sucre et les parfums, et mélangez bien.
4. Incorporez ensuite la matière grasse choisie et le liquide restant en tournant lentement jusqu'à obtenir une pâte de la consistance voulue.
Un bon conseil : commencez par faire d'abord des crêpes un peu plus épaisses, elles risquent moins de coller ! Avec un peu d'expérience on peut les faire ensuite avec une pâte de plus en plus fluide pour qu'elles soient plus fines.
Laissez reposer la pâte si possible une demi-heure au moins. (Quand le temps manque, on peut les faire cuire aussitôt.) aumonières pommes poires
Faire une compotée de pomme, poire en morceaux, quelques raisins sec, un peu de sucre, du beurre de la vanille.
Peler l'orange avec l'outil spécial pour faire un cordon, et le mettre à infuser 2 mn pour le rendre plus souple.
Déposer au centre de la crêpe une bonne c à s de compote, et l'attacher avec le cordon de peau d'orange.