Choux à la Crème
Pâte à choux :
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 12 gros choux ou 18 petits)
50 g de beurre
100 g de farine
12 cl de lait
3 œufs
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, le lait. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte dessèche et n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
Beurrer une plaque à pâtisserie, puis dresser la pâte avec une poche à douille ou tout simplement deux cuillères pour une douzaine de gros choux, mouiller une fourchette dans un verre d’eau pour aplatir la pointe des choux, et Cuire au four 25 à 30 mn.
Crème pâtissière : ou crème chiboust:
1/2 l de lait
100 g de sucre + 30g
3 œufs
50 g de farine
ou 50g de poudre à crème
Parfum : vanille rhum
Préparer de la crème :
Faire chauffer dans une casserole le lait, Pendant que le lait chauffe, travailler dans une terrine le sucre et les jaunes d’œufs avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe, ajouter le parfum, puis monter au fouet les blancs en neige en ajoutant les 30g de sucre, et incorporer délicatement la crème avec les blancs.
pour info:La crème chiboust est une crème fragile au point de vue bactériologique.
Dès que vous aurez garni vos choux il est impératif de les mettre aux frais en attendant de servir le dessert.
Pour la garniture: couper le dessus de chaque choux et les remplir de crème avec la poche à douille ou à la cuillère, puis la touche finale un peu de sucre glace sur le dessus des choux.