Baeckeoffe
La gastronomie alsacienne et riche en spécificités locales des traditions culinaires. Des spécialités inattendues par Sa cuisine et son savoir faire tant pour les plats salés que pour les plats sucrés.
Pour 6 personnes
600 g de bœuf (gîte, ou poitrine)
600 g d’agneau (épaule désossée)
600 g de porc (échine ou collet).
1 demi-pied de porc (facultatif)
4 tranches de ventrèches fumées (facultatif)
1,5 kg de pommes de terre.
500g de carottes
3 blancs de poireaux
2 branches de cèleri
3 gros oignons jaunes
80 g de graisse d’oie, ou de beurre.
Noix de muscade
Pour la marinade
1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Riesling ou Sylvaner)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poireau
1 branche de céleri
Sel poivre
1 bouquet garni
Dans une terrine Verser la bouteille de vin blanc sec d’Alsace, ajouter l’oignon émincé, l’ails écrasées, une demi-branche de céleri coupée en dés, le blanc de poireau coupé en rondelles, le bouquet garni, du sel
du poivre.
Coupe les viandes en morceaux, les ajouter dans la terrine, couvrir d’un film alimentaire, et placer au frais 24 heures.
Le lendemain :
Eplucher et couper les pommes de terre, les carottes et les oignons en rondelles, la branche de cèleri en petits dés.
Graisser la terrine à Baeckeofe, et déposer une couche de pommes de terre, de la noix de muscade, une couche de légumes, assaisonner, une couche de viande, et recommencer l’opération en terminant par une couche de pommes de terre et quelques tranches de ventrèches fumées, (falcutatif)
Filtrer la marinade et la verser dans la terrine. Le liquide doit affleurer la couche supérieure, sinon, ajoutez de l’eau.
Enfourner la terrine à froid Thermostat 180° pendant 4 à 5 heures, Le Baeckeofe est un plat complet ’accompagner d’une salade verte.
Vous pouvez prendre une cocotte en fonte Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe.