Crème pâtissière : ou crème chiboust:
La crème pâtissière est une crème ou l'on utilise en therme d’œuf que les jaunes dans la prépartion, et pour la crème Chiboust on y incorpore les blancs montés en neige pour la rendre plus légère, elle est utilisé pour les st honorés ou les choux à la crème.
La crème chiboust est une crème fragile au point de vue bactériologique. Dès que vous aurez garni vos choux il est impératif de les mettre aux frais en attendant de servir.
1/2 l de lait
100 g de sucre + 30g
4 œufs
50 g de farine
ou 50g de poudre à crème
Parfum : vanille rhum
4 feuilles de gélatine
Préparer de la crème patissière
Mettre la gélatine à ramolir. Elle est facultative si l'on utilise que la crème pâtissière.
Faire chauffer dans une casserole le lait, Pendant se temps dans une terrine travailler au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse,puis Incorporer la farine,y ajouter un peu de lait bouillant, ensuite reverser doucement dans la casserole en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe, ajouter le parfum et la gélatine.
Pour la crème Chiboust, monter au fouet les 4 blancs en neige en ajoutant 30g de sucre, puis on y incorporer délicatement la crème patissière avec les blancs.