Coq au riesling
Etant un jeune coq je n’ai pas fait de marinade, mais pour un vieux coq de basse-cour il est nécessaire d’en faire une pour attendrir la chair.
Les ingrédients
Pour 8 pers
Un jeune coq de 2kg
4 cl Huile d'olive
200g de lardons
40 g Farine
4 cl Cognac
70 cl Riesling
2 Gousses d’ail
ail, thym, laurier, persil
3 Echalotes
700 g Champignons de Paris
70 g Crème fraîche épaisse
50 cl Bouillon de volaille
Sel poivre
Après avoir coupé le coq en morceaux conserver la carcasse pour faire le bouillon.
Voir la recette du bouillon de volaille ICI.
Éplucher l'ail et échalotes et les ciseler finement. Couper les champignons de Paris en quartiers.
Colorer les morceaux de volaille sur toutes les faces avec l'huile, ajouter l’échalote, saler et poivrer.
puis les saupoudrer de farine et mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la farine prenne une couleur blonde.
Ajouter les arromates, le vin d'alsace, le bouillon de volaille jusqu'à recouvrir les morceaux de volaille, Après 2 min d'ébullition, écumer si besoin puis couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 1 h 30.
Après la cuisson, débarrasser les morceaux de volaille. Filtrer la sauce, ajouter la crème et faire réduire si besoin pour obtenir une bonne consistance.
Faire blanchir les lardons et les faire revenir 2 mn ainsi que les champignons ensuite les incorporer à la sauce, Vérifier l'assaisonnement et napper les morceaux de volaille.