Les plaisirs de ma table

mes recettes

27 avril 2015

Velouté de mâche Nantaise

Pour 4 persIngrédients25 g de beurre demi sel1 échalote1 oignon1 blanc de poireau2 pommes de terre200g de Mâche45 cl d’eau20 cl de crème liquide10 cl de crème épaisseDu pain de mieOu des croutons à ail de commerce50 g de lardons4 œufs dursdu piment d'Espelette Préparer les œufs durs et les croutons dorés au beurre à la poêle, et réserver. Faire revenir au beurre l’oignon et l’échalote, ajouter la mâche, les pommes de terre coupées en morceaux, l'eau, et sel, Cuire 20 minutes à couvert. Infuser les lardons dans la crème liquide,... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Velouté au jus des moules

Après ma préparation des moules à la marinières je récupère se jus iodé pour en faire un savoureux velouté… pour 4 ou 6 pers1.5 Litre de jus de moules, compléter avec de l’eau si besoin.2 poireaux1 échalote1 gousse d'ail15 g de beurre1 dose de safran1 pomme de terre100 g de crème fraicheSel poivre Après la cuisson des moules filtrer le jus.Emincer finement les 2 blancs de poireaux, léchalote, et l'ail, les faire fondre au beurre 3 mn à feu doux. Ajouter le jus des moules et l’eau si besoin, la pomme de... [Lire la suite]
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18 avril 2015

fruits de mer, Calamars et tomates séchées

Pour 4 personnes 2,5 kg de Moules12 Grosses Gambas16 Rondelles de CalamarMorceaux de Tomate séchée4 Gousse d'Ail4 échalotesHuile d'olive1 verre de vin blanc1 poivron jaune et rougePersilSel poivre Préparation : Nettoyer les moules - Préparer les morceaux de tomate séchée ciseler le persil et hacher les gousses d'ailsHacher les l’échalotesEmincer le poivron jaune et rouge. Cuisson :Passer à la poêle les calamars, les gambas et les dés de poivrons, réserver. Faire cuire les moules avec le vin blanc et... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Tourte au saumon fumé et aux poireaux

Recette de Tourte au saumon et aux poireaux - 750 Grammes
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14 avril 2015

Poêlée d'asperges vertes et pancetta

Un légume de saison appréciée pour son goût délicat et des propriétés diurétiques. Préparation : 30  minutesPour 4 personnes1 botte d'asperges vertes fines100 g de pancetta en tranche fineDu Parmesan râpéhuile d'olivevinaigre balsamique Pour réaliser des tuiles de parmesanDéposer le parmesan râpé sur du papier sulfurise, enfourner 10 mn au four à 180° Couper les asperges vertes petits en tronçons, réserver les pointes à part car elles sont plus tendres et demande moins de cuisson. Faire revenir 8 mn les petits tronçons... [Lire la suite]
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08 avril 2015

GIGOT D'AGNEAU AU SÉSAME ET AU GINGEMBRE

Il peut être embarrassant de faire cuire un gigot d'agneau entier sur le gril Pour vous simplifier la tâche, pourquoi ne pas le découper en tranches; suffisamment minces pouvant être cuites directement sur le gril? Vous n’en récolterez que des avantages : la viande sera bien saisie à l'extérieur, tendre à l'intérieur et divinement imprégnée d'un bon goût fumé. Le surplus de gras fondra de lui-même, La marinade à base d'huile de sésame convient parfaitement à l'agneau, avec en accompagnement des flageolets. Tentez l’expérience et... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Œufs colorés

Pour épater les enfants et pourquoi pas les grands!! IngrédientsDes œufs dursDu colorant alimentaire liquide ou en poudre Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger les œufs. 8 mn de cuisson dès la reprise de l'ébullition Sortir les œufs et les rafraîchir sous l'eau.On écrase les œufs comme pour les écailler. Mais on laisse la coquillePréparer le colorant dans des verres en plastic ou autre.Si c’est du colorant en poudre la valeur de La pointe d’un couteau, ou  10 gouttes si c’est liquide, ajouter... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 09:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]