Bourride provençale
La bourride provençale se fait avec un mélange de poissons blancs que vous pourrez varier selon le marché (tronçons de turbot, ou de loups, merlans, saint-pierre, des moules ou des st jacques) ou la bourride à la sétoise avec de la lotte.
Le principe : est un court-bouillon, lié à un aïoli et des légumes… Une recette qui a du caractère, pour déguster en famille ou entre amis.
Quantité 4 Personnes
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
Ingrédients
600 g de filets poisson pour moi du merlan
1 l de fumet de poisson
3 navets
4 carottes
2 blancs de poireaux
1/2 l de vin blanc
1 fenouil
2 doses de Safran
4 fleurs de badiane
Ciboulette
Sel, poivre
Pour l’aïoli :
2 gousses d’ail
1 grosse pomme de terre
1 jaune d’œuf
¼ d’huile d’olive.
Préparation: Préparer les filets ou faites-les faire au poissonnier.
Couper tous les légumes en morceaux, les revenir quelques minutes à d’huile d’olive.
Ajouter le vin blanc et le fumet de poisson.
Assaisonnez avec le safran et les fleurs de badiane.
Laisser cuire le tout à couvert et à feu moyen, pendant 40 min, en remuant de temps en temps.
L’aïoli: Faites cuire la pomme de terre à l’eau, puis l’écraser en purée.
Préparer l’aïoli et l’ajouter à la pomme de terre en purée, sel et poivre.
Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène et ferme.
Réservez au frais.
La cuisson : diluer l'aïloli avec une louche de bouillon.
poche les filets de poisson 8 mn dans le bouillon puis les retirer.
incorporer l’aïoli pomme de terre au bouillon et mélanger.
Moi j’ai mis les filets de poisson après l’aöli
Servir dans une assiette creuse verser le jus, les légumes, les filets de poisson et un peu de ciboulette.
Servir avec quelques toasts grillés et un peu d’aïoli.