Crème diplomate façon Christophe Michalak
La crème diplomate c’est une crème pâtissière avec un ajout de crème chantilly et elle est sans gluten.
325 g de lait entier
2 gousses de vanille
3 Jaunes d'oeuf
50 g de sucre en poudre
30 g de fécule de maïs
25 g de beurre doux
50 g de chocolat blanc
150 g de crème montée
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la fécule. puis verser le lait sur les jaunes blanchis en mélangeant, ensuite ajouter le mélange dans la casserole et cuire la crème pâtissière à feu moyen 2 minutes en remuant pour éviter de ne pas brûler le fond de la casserole. Hors du feu ajouter le chocolat blanc, et le beurre le parfum au choix pour moi rhum vanille. Verser sur une plaque et recouvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour refroidir la crème.
Monter la crème en chantilly, récupérer la crème pâtissière refroidie dans un cul de poule la fouetter pour la lisser, puis ajouter la crème fouettée et mélanger l’ensemble.
Voilà elle est prête à mette dans une poche à douille pour emplir les choux.