Les plaisirs de ma table

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Saucisses chèches fait maison

 C'est tout simplement de la saucisse de Toulouse, pour les gouts de chacun on peu y ajouter certains épices. (Voir paprika, cumin, l'ail, des girofles moulues, herbes,ou autres, aussi de l’alcool, vin blanc, ou  de l’eau de vie).

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750g d’épaule de porc
250g de poitrine de porc
50g de lard gras (facultatif)
20 g de sel
10g de sucre
5g de poivre en grains concassés
Des boyaux de porc

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C’est simple, et donne de très bons résultats.
Hacher la viande et le lard pas trop fin au hachoir mécanique ou électrique si vous en avez un.
Ajouter et mélanger tout les ingrédients à la chair.
Utiliser des boyaux de porc et à l’aide d’un entonnoir faire passer le boyau au bout de l’entonnoir pour y introduire la chair à saucisse puis lier les deux extrémités.

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Pendre les saucisses dans un endroit sec et aéré pendant environ deux à trois semaines, à controler.
Elles se conserveront plusieurs mois dans un endroit frais.

Posté par claude mathivet à 16:45 - CHARCUTERIE - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est aussi simple que ça???
    C'est un peu comme la viande séchée alors: on croit que c'est compliqué et rien de plus simple.
    Je tenterais bien l'expérience...
    Biz
    MC

    Posté par MC, 16 septembre 2016 à 09:19

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