Les plaisirs de ma table

mes recettes

22 octobre 2016

Gâteau Mousse framboise et chocolat

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pour 20 personnes avec un cadre 33 par 25 cm

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 Pour le biscuit à la cuillère
 Ingrédients :
6 œufs
180 g de sucre
135 g de farine
Blanchir les jaunes d'œufs au fouet avec 120 g de sucre. Monter les blancs en neige avec 60 g de sucre.
 Mélanger les 2 préparations avec la farine.
 Sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé étaler la pate à biscuit et enfourner 15 min à 180°c. Pour moi à chaleur tournante.
Après la cuisson découper les biscuits à la taille du cadre et dépose le premier biscuit sur le fond du cadre.

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Mousse chocolat 
 
ingrédients
600g de crème liquide (30 ou 35%)
300g de chocolat noir
Préparation :
Fouetter la crème au batteur en chantilly.
 Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter la chantilly progressivement au chocolat fondu, et déposer la mousse au chocolat sur le fond du premier biscuit, puis recouvrir du deuxième et mettre au frais 1 à 2 heures.

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 Mousse framboise 
 Ingrédients :
750 g de purée de framboises à 10% de sucre
60 g de sucre Si vous utilisez des framboises fraiches il vous faudra 135 g de sucre
600g de crème liquide (30 ou 35%)
135 g de sucre glace
9 feuilles de gélatine
 Préparation :
Mettre cette purée dans une casserole à feu doux avec le sucre.
La retirer du feu à la première ébullition et ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide.
En retirer deux louches et la mettre dans une petite casserole pour la préparation de la gelée et Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Réserver au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélange là progressivement la chantilly puis verser sur le deuxième biscuit et réserver au frais 2 heures

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Gelée framboise
Remettre sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez y 2 verres d'eau, 2 bouchons de rhum ambré et 4 cuillères à soupe de sucre y ajouter 2 ou 3 feuilles de gélatine. Laisser refroidir et verser cette gelée sur la mousse de framboise bien solidifiée.
Mettre au frais 4 heures ou mieux le faire la veille.

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Posté par claude mathivet à 12:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle magnifique réalisation avec toutes ces belles couches bien visible! un régal!
    bravo!
    Biz

    Posté par MC, 22 octobre 2016 à 16:30

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