Fraisier à la pistache
12 personnes
Préparation du sirop fraises
25 cl d’eau
250g de sucre
6 à 8 fraises
Mettre l’eau et le sucre à ébullition, une fois refroidi ajouter les fraises et mixer.
Préparation de la génoise
6 œufs
175 g de sucre
175 g de farine
Un extrait de vanille
Tamiser la farine sur une feuille de papier. Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre.
Poser le saladier sur un bain-marie frémissant et réduire le feu. Fouetter rapidement : le mélange doit atteindre de 45 à 50 °C. Retirer du bain-marie et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Environ 15 mn pour monter la génoise à la main ou 8 mn au robot.
A la spatule incorporez délicatement la farine. Versez la pâte dans un moule à manqué de 22 à 25 cm de diamètre, beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire de 15 à 20 mn sans toucher au moule durant la cuisson.
Retournez le moule sur une grille et Laissez refroidir.
Préparation crème diplomate
50 cl de lait
5 œufs (jaunes)
65 g de sucre
50 g de poudre à crème
5 feuilles de gélatine
50g de pâte à pistache
50 cl de crème liquide
Mettre à tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine.
Mettre le lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œuf au fouet avec le sucre.
Ajouter la poudre à crème et mélanger, y ajouter un peu de lait chaud remuer et verser dans la casserole de lait, ajouter la pâte de pistache, amener la crème à ébullition à feu moyen en remuant énergiquement. Ajouter la gélatine, Cuire environ 20 secondes.
La mettre à refroidir recouverte d’un film alimentaire pour ne pas former une croute sur le dessus.
Une fois refroidie incorpore la crème liquide fouetté en chantilly.
Montage du fraisier
1 kg de fraises
de la pâte d'amende
Couper la génoise à la dimension en deux parties.
Imbiber le fond au sirop fraise dans le cercle.
Ajouter un peu de crème, puis au tour les fraises couper en deux, ajouter des fraises au centre, recouvrir de crème, imbiber la deuxième partie de génoise et la déposer par-dessus.
Réaliser une abaisse en pâte d’amende la déposer par-dessus, et décorer à votre imagination.