Les plaisirs de ma table

mes recettes

15 juin 2017

Far breton aux pruneaux

  Pour 8 à 10 personnesUn moule de 30 à 31 cm inter7 œufs135g de sucre110g de farine70 cl de lait tiède 2 c à s de rhum2 c à c de vanille liquide + 1 gousse550g de pruneaux dénoyautés10g de beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°, chauffer le lait et réserver.Beurrer le moule le mettre 2 min au réfrigérateur et le fariner.Verser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre mélangé 2 min. Ajouter la farine  le lait, puis l’alcool et la vanille  Mélanger bien le tout. Répartir les pruneaux roulés dans la... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juin 2017

Sauté de veau aux champignons

Un plat qui ravit et qui plaît toujours, selon la saison on peut utiliser des cèpes, des chanterelles, des girolles. Pour 4 personnes, 1h45 de cuisson1 kg d'épaule de veau coupée en morceaux800 g de tomates coupées en tranches400 g de petits champignons de Paris6 échalotes ou 3 oignons2 gousses d'ail1 botte de ciboulette hachéeDu thym 15 cl de vin blanc30 cl de fond de veau30 g de farine1 c. à s de concentré de tomatesHuile d'oliveSel, poivre. Épluchez et hachez les échalotes et les gousses d'ail. Lavez les champignons. Dans... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 18:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 juin 2017

Tartine de pain jambon blanc tomate

 Appelez là comme vous voulez : Une bruschetta comme en Italie ou une tartine française.Pour un repas du soir avec une salade. 2pers2 tranches de pain aux noix1 c à s pesto basilic1 tranche de jambon blanc2 tomates1 boule de mozzarella1 oignon rougeHerbes de ProvenceSel poivre Passer les tartines légèrement au gril, badigeonner de pesto, ajouter le jambon, la tomate, la mozzarella, quelques rondelles d’oignon rouge, les herbes, sel poivre. Ou pour l’apéro couper en morceaux.
Posté par claude mathivet à 15:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 juin 2017

Tartine au saumon fumé

pour un repas du soir et une salade ou à l'apéro coupé en morceaux  Pour 4 pers4 c à s de crème épaisse2 c à s de jus de citron1 c à s de persil haché 4 Tranches de pain aux noix4 tomates moyennes4 tranches de saumon fumé2 petites boules de mozzarellaDu gruyère râpé3 carrés de bousinDes herbes de ProvenceSel poivre  Pour la sauce : Mélanger dans un bol la crème épaisse le jus de citron et le persil.Etaler cette sauce sur les tranches de pain, ajouter le saumon, quelques morceaux de boursin, les rondelles de... [Lire la suite]
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09 juin 2017

Salade de carotte, courgette râpé, avocat et pomme

Pour 2 pers3 carottes1 courgette1 demi-pomme1 demi-avocat3 bâtons de surimi1 c à c de mayonnaise1 c à c ketchupDe la vinaigretteDe la cibouletteSel poivre Râper les carottes, la pomme et la courgette.Ecraser l’avocat à la fourchette.Mélanger tout cela en y ajoutant le surimi en morceaux, le ketchup, la mayonnaise, la vinaigrette, un peu de ciboulette, sel poivre.Mettre au frais avant de servir. Servir dans des verrines ou sur des feuilles d'endives.
Posté par claude mathivet à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]