Les plaisirs de ma table

mes recettes

19 mai 2017

Saucisses chèches fait maison

 C'est tout simplement de la saucisse de Toulouse, pour les gouts de chacun on peu y ajouter certains épices. (Voir paprika, cumin, l'ail, des girofles moulues, herbes,ou autres, aussi de l’alcool, vin blanc, ou  de l’eau de vie). 750g d’épaule de porc250g de poitrine de porc50g de lard gras (facultatif)20 g de sel10g de sucre5g de poivre en grains concassésDes boyaux de porc C’est simple, et donne de très bons résultats.Hacher la viande et le lard pas trop fin au hachoir mécanique ou électrique si vous en avez... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

Jambon persillé tout simple

Une fabrication proche du fromage de tête, préparé traditionnellement selon sont goût, à partir de jambon, d'épaule de porc, ou de palette demi sel, d’un pied de porc ou de veau, aromatisée d'oignon, échalote, thym, laurier, carotte, ou de cornichon. 1kg 200 de palette demi-sel1 pied de porc1 bouquet garni1 bouquet de persil2 gousses d'ail1/2 l de vin blanc1 l d'eau Faire dessaler la palette demi sel à l'eau froide environ 12 h.Verser l'eau et le vin blanc dans une cocotte minute, Ajouter le bouquet garni, le... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Caillettes de Provençale

Pour 12 caillettes de 120gIngrédients500g de ventrèche ou de gorge de porc200g de foie de porc500g de blettes200g d’épinards3 feuilles de basilic4 gousses d’ail1 échalote1 œuf1 c à s de farine2 c à s de cognacDu thym1 verre de vin blanc sec1 pincée de piment d’EspeletteDu SaindouxSel poivre Cuire 10 mn à la vapeur les blettes et les épinards, les rafraichir aussitôt à l’eau froide  les égoutter.Hacher très finement le céleri et les feuilles de blettes avec les cotes, pressez-les dans une passoire pour les égoutter... [Lire la suite]
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27 février 2014

Saucisses Maison

Des saucisses qui n’ont rien avoir avec celles du commerce.Fabrication_de_saucisses Pour 1 kg de chair à saucisse il faut1 kg d’épaule de porc2 gousses d’ail10 à 12g de sel3 g de poivre2 g de piment d’Espelette, des herbes de Provence, et du persilEt des boyaux de porcPassez l’épaule de porc au hachoir avec la grille n° 8 Incorporez à la chair à saucisse lesépices, du sel et du poivre. Faites-en frire 1 cuillerée à café pour goûter, puis rectifiezl'assaisonnement en conséquence, et Laissez la préparation 30 mn au réfrigérateur pour... [Lire la suite]
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16 février 2014

Saucisses à la pomme de terre et poireaux

C'est une saucisse à base de viande de porc de pommes de terre et d'épices, une spécialité allemande, que l'on trouve également en Alsace.Elle est de mon ami d'Alsace, REGIS Boucher- charcutier- traiteur, il en existe de nombreuses variétés suivant les régions,vous trouverez cette recette sur sont blog ICI Après la cuisson à l’eau les cuire à la poêle, au barbecue ou au four sur la grille. A déguster selon votre envie ou avec une salade verte . Préparation de la farce, remplir des boyaux de porc avec cette... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Caillette façon du varoise

Cette recette je l'ai découverte sur  cornello.over-blog.com ICI J'y ai rajouté quelques ingrédients suplémentaires.Elle peu se manger froide ou chaude. En entrée ou en plat principal accompagner au choix de salade si elle est servie froide ou de pommes de terre cuites à la vapeur. Pour 10 personnes Préparation : 20 minutes + 12 heures de repos et 2 h de cuisson650 g De foie de porc 800 gr de ventrèche 1 crépine4 gousses d'ail 1 bouquet de persil platNoix de muscade2 œufs2 c à s de farineQuatre épicesSel... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Saucisses pochées et grillées

Avec cette méthode les saucisses Pochées avant de les grillées sont particulièrement délicieuses, la chaleur rend l’extérieur croustillant, fait fondre le gras donne une merveilleuse saveur fumée à la chair. elle empêche la vapeur de faire exploser les saucisses, il faut maitriser la cuisson jusqu’au centre sans que l’extérieur ne brule comme vous voyez ici.  4 saucisses de Toulouse1 oignon1 brin de laurier33 cl de bière10 cl d’eau Piquer chaque saucisse à l’aide d’une aiguille, mettre à chauffer l’eau, la bière, (3 parts... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 14:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 juin 2011

Pâté de campagne croquant aux noisettes

Un pâté de campagne revisité à ma façon, Le croquant aux noisettes est excellent. PATE_DE_CAMPAGNE_croquant_aux_noisettes  pour 2 kg de pâté il faut : 600g  de poitrine désossée sans couenne, Ou de la chair à saucisse  400g de veau haché 500g  de foie de porc 380g de foie gras  3 gr. de poivre noir  1 pincée de piment d’espelette 10 gr. de sel  1 gr. de quatre épices  3 brins de persil  1 oignon moyen ou 2 échalotes  4 gousses d'ail  2 œufs. 150 g de noisettes 2 c à... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Pâté de cailles

pour d’ésosser les cailles vous avez l’explication en images bien détaillé  sur le site de THIERRY, un chef dans ta cuisine, et vous y trouverez sa superbe  terrine de caille. Pâté_de_cailles Pour 1,500 kg de farce 4 cailles d’écossées 500g de chair à saucisse 200g de veau 400g de fois de volaille 20g de cèpes séchés 2 œufs 3 échalotes 4 gousses d’ail Persil Piment d’Espelette Herbes de Provence Un verre à liqueur d’eau de vie Ou de cognac, porto, ou... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Rillettes de porc

Une recette de rillettes de porc familiale extra, un vrai régal, ne cherchez pas la recette sur mon blog, la péparation est chez le chef Simon, vous la trouverez sur son site en cliquant ICI.
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