Les plaisirs de ma table

mes recettes

15 juin 2017

Far breton aux pruneaux

  Pour 8 à 10 personnesUn moule de 30 à 31 cm inter7 œufs135g de sucre110g de farine70 cl de lait tiède 2 c à s de rhum2 c à c de vanille liquide + 1 gousse550g de pruneaux dénoyautés10g de beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°, chauffer le lait et réserver.Beurrer le moule le mettre 2 min au réfrigérateur et le fariner.Verser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre mélangé 2 min. Ajouter la farine  le lait, puis l’alcool et la vanille  Mélanger bien le tout. Répartir les pruneaux roulés dans la... [Lire la suite]
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19 mai 2017

Nougat glacé amandes et pistaches

Un peu de travail pour la nougatine, mais à la dégustation comme disent les jeunes  c’est une tuerie !!se conserve trés bien au congélateur.  8 pers. 100 g d'amandes 100 g de pistaches nature 300 g de sucre  2 verres d’eau40 g de beurre25 cl de crème fleurette150g de mascarpone3 blancs d'œuf 2 c à s de sucre glaceFaire un caramel avec le sucre et l'eau. Incorporer le beurre, Hors du feu, les amandes et les pistaches. Étaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et... [Lire la suite]
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17 mai 2017

Fraisier à la pistache

12 personnesPréparation du sirop fraises   25 cl d’eau250g de sucre6 à 8 fraisesMettre l’eau et le sucre à ébullition, une fois refroidi ajouter les fraises et mixer.Préparation de la génoise6 œufs175 g de sucre175 g de farineUn extrait de vanille Tamiser la farine sur une feuille de papier. Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre.Poser le saladier sur un bain-marie frémissant et réduire le feu. Fouetter rapidement : le mélange doit atteindre de 45 à 50 °C. Retirer du bain-marie et fouetter jusqu'à complet... [Lire la suite]
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16 décembre 2016

Forêt noire Congelée

Un dessert classique de Norbert Vannier Chef Pâtissier Meilleur ouvrier de France...   cette recette que j'ai préparé doit séjourner au moins 24 heures au congélateur (pour le démoulage) Vous pouvez la préparer une ou deux semaines avant et la sortir du congélateur le matin pour le réveillon du soir... La réalisée dans un moule à manqué ou a génoise a bords droits et hauts (surtout pas évasés) de 30 cm de diamètre minimum.   pour 10/12 personnes La Pâte 2 oeufs 150 g de sucre... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Gâteau renversé aux pêches

Un dessert ensoleillé avec un fruit d'été.Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn• 3 pêches • 1 citron non traité • 185 g de beurre • 85 g de sucre brun • 100 g de sucre en poudre • 2 œufs • 200 g de farine • 1/2 sachet de levure • 7,5 cl de lait. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Fouetter 60 g de beurre et le sucre brun jusqu'à ce que le mélange devienne crémeuxÉtaler ce mélange au fond d'un moule à savarin antiadhésif de 20 cm de diamètre. Disposer les pêches pelées et coupées en tranches. Battre le beurre... [Lire la suite]
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02 février 2016

PATE A CRÊPES SURFINE

12 cl La chandeleur tradition d’origine religieuse, Quarante jours après noël que l'on prépare en famille, entre amis, à qui le tour de faire sauter la crêpe!!!!   PATE A CREPES SURFINE Pour 24 crêpes de 24 cm de diamètre environ : 200 g de farine 50 g de Maïzena 12 cl de crème liquide (ou de lait) 25 cl de lait 12 cl d'eau 100 g de beurre fondu 125 g de sucre 6 œufs 1/2 cuillerées à café de sel.   1   Délayez la farine,la Maïzena et le liquide, et laissez gonfler pendant 1 heure si... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Archives Epiphanie: Brioché, Galette Parisienne

L'heure de L'Épiphanie approche une tradition populaire où l'on tire les rois  d’une galette parisienne  ou couronne brioché ! Cliquez sur les titres pour les... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Gâteau aux noix

Une recette périgourdine ( en patois ils disent un pastisson aus cacals)  Préparation 20 mn - Cuisson 45 mnTrois œufs / Sucre 250 g / Beurre 125 g + 20 g pour le moule Lait 25 cl / Farine 250 g + 10 g pour le moule / Cerneaux de noix 100 g I Douze cerneaux de noix pour le décor / Un paquet de levure / Deux paquets de sucre vanillé ou une gousse de vanille. Réduire le beurre en pommade ; incorporer le sucre et les jaunes un par un ; Ajouter la farine et la levure, le lait et le sucre vanillé ; bien travailler le... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

Tourtière Landaise aux Pommes

La tourtière est un gâteau aux pommes ou aux pruneaux constitué de très nombreuses et fines couches de pâte à filo beurrée et sucrée, est parfumée à l'armagnac. 4 pers6 grandes feuilles de filo60g de beurre150g de cassonade3 pommes1/2 de jus de citron1 verre d'eau 1 verre d’Armagnac Préparer le four à 200°et mettre le beurre à fondre au micro onde.Une fois les pommes épluchées enlever le centre, les couper en tranches fines et les verser dans une terrine en y ajoutant le jus de citron un peu d’armagnac mélanger et réserver.Sur... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Tarte à la brioche, abricot, framboise

  Pour 6 à 8 personnes 600g de Pate à brioche                                       ½ l de Crème pâtissière Une boite d’oreillons d’abricots Des framboises surgelées Du  nappage ou De la confiture d’abricot   C’est tout simple…. Etaler  la pate à brioche comme pour faire une pizza, laissé là lever 30 mn,... [Lire la suite]
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