Les plaisirs de ma table

mes recettes

19 janvier 2015

Brioche bouclettes et pâte à tartinée

pour la recette pâte à brioche voir ici Etaler finement la pâte au  rouleau puis la déposer dans le fond du moule à manqué, ensuite refaire une abaisse de pâte pour tailler des cercles d'environ 8 cm de diamètre.Superposer 3 ronds de pâtes, ajouter si vous le souhaitez de la pâte à tartinée et les rouler ensemble. Ensuite les couper  en deux, pour former des bouclettes.Les déposer ensuite dans le moule à manquer sans trop les serrer et Laisser lever à température ambiante encore 1h20 environ.Prépare la... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Salade de fruits

Une salade de fruits d’été, jolie jolie… très simple à réaliser et rafraichissante. Mettre à ébullition 50 cl d’eau avec 200g sucre et deux gousses de vanille fendue, et laisser refroidir.Pour une salade de fruits de 8 personnes comptez environ 15 à 20 cl de sirop. Pour vous donner une idée des proportions suivant le nombre de personne, vous coupez les fruits au choix suivant la saison dans une coupe à fruit ou un ramequin  que vous versez ensuite dans un saladier en y ajoutant le sirop aromatisé après avoir retiré les... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Baba au rhum

 Le Baba date de 1720 d’origine polonaise des pays d’Europe de l’Est. Dit aussi savarin, une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français Brillat-Savarin du XVIIIe siècle. Ingrédients pour 6 à 8 pers250g de farine90g de beurre10g de levure de boulanger 25g de sucre semoule5g de sel 3 œufs 3 à 4 c à s de lait Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure, le sel, les œufs, 3 ou 4 c à s de... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Gâteau yaourt et pommes (sans oeufs)

Tout simple!! pour les allergiques aux oeufs, avec des pommes fondantes à l'intérieur! un résultat moelleux, privilégiez un yaourt au lait entier et les pommes coupées en petits dés. Ingrédients :2 yaourts nature ou aromatisés 200g de sucre 250g de farine 6 cl d'huile de tournesol 1 sachet de levure chimique 2 pommes   Préparation : Couper les pommes en petits morceaux, et réserver Mélanger tous les ingrédients dans un plat creux, Ajouter les dés de pommes Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone ... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Flan patissier de Christophe Michalak

Le flan pâtissier revisité de Christophe Michalak, Meilleur Pâtissier du monde en 2005. 500 g de lait125 g de crème liquide125 g de sucre5 ou 6 jaunes d'oeufs50 g de maïzenaPréparation:Préchauffer le four à 180°. Beurrer un cercle de 18 cm ou un  moule.Battre les jaunes Dans un récipient avec le sucre et la maïzena pour blanchir L’appareil.Verser la crème liquide et le lait dans une casserole,mélanger tout dans la casserole sans cesser de remuer à feu moyen quelques minutes afin que le tout... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Crème pâtissière : ou crème chiboust:

La crème pâtissière est une crème ou l'on utilise en therme d’œuf que les jaunes dans la prépartion, et pour la crème Chiboust on y incorpore les blancs montés en neige pour la rendre plus légère, elle est utilisé pour les st honorés ou les choux à la crème.La crème chiboust est une crème fragile au point de vue bactériologique. Dès que vous aurez garni vos choux il est impératif de les mettre aux frais en attendant de servir. 1/2 l de lait100 g de sucre + 30g4 œufs50 g de farineou 50g de... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

MILLE-FEUILLES

  Confectionner la pâte feuilletée. Réaliser Une crème pâtissière. ou une crème Diplomate, Parfumé: rhum, vanille. Faire une abaisse rectangulaire de 2,5 mm d'épaisseur piqué légèrement, et Laisser reposer une vingtaine de minutes. Cuisson à four moyen. MONTAGESuperposer trois abaisses de pâte feuilletée, séparées entre elles d'une couche de crème, l'abaisse de dessus sera retournée pour que la partie lisse soit dessus. Appuyer légèrement. Égaliser le pourtour à l'aide d'une spatule, masquer les bords de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Tarte aux fraises

 Pour 6 personnes 400 g de pâte Brisée ICI600 g de fraises 400 g de crème pâtissière froide ICI80 g de gelée de groseillele jus d'un demi citron30 g de sucre semoule  Abaissez la pâte puis installez-la dans un cercle ou un moule à tarte, piquez le  fond à l'aide d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur 30 mn. Lavez les fraises sans les équeuter, les essuyer les poser dans un plat en ajoutant le sucre semoule et le jus de citron et réservez au réfrigérateur.Allumez le four à 180° Sortir votre fond de... [Lire la suite]
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01 février 2012

Brioche aux raisins et crème pâtissière

  Crème pâtissière 25 cl de lait 2 jaunes 50g de sucre 25g de farine vanille Blanchir les jaunes  avec le sucre, ajouter la farine, et un peu de lait pour rendre l’appareil plus liquide. Mettre à chauffer le lait avec le parfum vanille au bout de 3 à 4 mn ajouter l’appareil blanchi et Mélanger au fouet jusqu'à que la crème épaississe à  l’ébullition en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole, arrêter la cuisson. Débarrasser la crème dans un récipient, et Pour éviter... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Un croquant aux noisettes

Un croquant proposé par mon amie Nenette, tant apprécié lors d’une soirée d’un club de country. Préparé par son amie Marie-France, à base de poudre de noisettes, Etalé sur 1 cm d'épaisseur dans un moule beurré et fariné. Le croquant de noisettes à ma façon  250 g de chocolat pralinoise (noir ou lait selon les goûts)100 g de farine 100 g de sucre en poudre150 g de noisettes concassées 150 g de raisins secs2 œufs 50 g de beurre1 cuillère à soupe de rhum1 paquet de levure chimique1 pincée de sel Mettre les... [Lire la suite]
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