Les plaisirs de ma table

mes recettes

19 mai 2010

Ananas Meringué

c'est une génoise fourrée de compote à l'ananas et confiture d'abricot proposé par Jackie , pour la recette de la génoise elle est ici. Ananas_Meringué_ Pour 8 personnes Préparation : 1 h : l Cuisson : 40 mn . Ingrédients 4 œufs + 4 blancs, 550 g de sucre, 125 g de farine, 60 g de beurre, 2 boîtes d'ananas au sirop de (8-10 tranches) 300g de configure d'abricots, 50g d'amandes effilées, 1 cuil. à soupe de rhum. Réalisation... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 16:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 mai 2010

Tarte aux poires à la crème d'amandes

1 boite de poires au sirop 250 g de Pâte sablée 250 g de Crème d'amandes ½ citron Quelques amandes effilées Un peu de sucre glace Pour la recette à la crème d'amandes cliquez ICI Préchauffez le four à 210°C Étalez la pâte dans un moule, ou un cercle, piquer le fond à la fourchette (pour évitez qu'il ne gonfle trop lors de la cuisson), puis garnir  le fond d’un bon cm de crème d’amande. Dis poser les quartiers de poire dessus en enfonçant légèrement les fruits, arrosez l'ensemble... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 04:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 janvier 2010

Pâte à brioche super fine

   Pâte à brioche_super_fine (Pour 1kg 200 de pâte) 500g. de farine, 15 à 20g. de la levure de boulanger, 10g. de sel, 100g. de sucre, 6 oeufs, 300g. de beurre, et de la fleur d’oranger, 5cl d’eau.   A préparer la veille au matin pour le lendemain matin. Mettez dans le bol du robot les oeufs, la farine, le sucre le sel, et la levure sèche, ou si c’est de la levure normale la diluer dans un petit peu d'eau tiède. Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Ensuite mettez le beurre à... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Couronne brioché

Couronne_brioché_ Prendre la pâte super fine du blog (1kg 200 de pâte) Faire une grosse boule et laisser reposer 1/4 d'heure, et l'aplatir un peu avec la paume de la pour former comme un galet pas trop plat !! Ensuite taper avec l'os de la pomme de la main le pouce vers le haut, sur lemilieu du galet, tourner d'1/4 de tour, retaper, retourner, et finir de creuser le trou avec les 2 doigts. Prendre la couronne et la faire tourner dans les mains pour lui faire obtenir le diamètre désiré. Ensuite la... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Crème d'amandes

 Crème_d'amandes (Pour les tartes, pithiviers, galette parisienne) Ingrédients 125g.de beurre 125g. de sucre cassonade ambrée 125g. de poudre d’amande 3 œuf 1 cl. De kirsch ou de rhum Un peu de zeste de citron vert Ramollir le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la poudre d’amande et l’œuf Mélangez pour rendre la crème bien homogène, puis ajoutez le kirsch ou le rhum et le zeste de citron vert    A suivre pour la galette
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02 janvier 2010

Galette parisienne

(Suivre les étapes des photos) Faire deux abaisses au rouleau, disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque. Étaler la crème d'amandes au centre du feuilletage de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord. Mouiller au pinceau l'extérieur du feuilletage, recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages. Mélanger l’œuf et le sel pour réaliser la dorure, puis Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Tiramisu aux pommes

Dessert italien classique Bien que la tradition de tiramisu soit “Remonte moi”, Le mascarpone est un fromage italien à pâte fraiche à base de lait de bufflonne. Tiramisu_aux_pommes INGREDIENTS  Pour 8 personne(s)                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 08:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 décembre 2009

Charlotte aux poires

Charlotte_aux_poires Pour 6 ou 8 pers Ingrédients : 1/² litre de lait 5 œufs 100 g de sucre De la vanille  5 à 6 feuilles de gélatine 3 dl de crème liquide  1 boite de biscuits à la cuillères 500g de poires Williams au sirop Battre jaunes d’œufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition puis ajouter la vanille. Délayer avec le lait le mélange blanchisse, et cuire à feu doux en remuant, la crème épaissit légèrement. Ajouter la... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Cannelés au chocolat

Des amis voisin mon demandé des cannelés au chocolat, alors JP et Véro voici ma recette.Voir les cannelés de Thierry très réussi avec des moules silicones. Ingrédients (pour 16 cannelés)           - 30cl de lait            -20 cl de crème liquide           - 30g de beurre           - 70g de chocolat en poudre           - 1 gousse de... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 07:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juillet 2009

Cannelés bordelais

Le classique bordelais... Avec sa peau dorée croustillante et un cœur moelleux. Idéal avec un bon café ! (Pour 16 à 18 gros moules) Ingrédients :                                                                                     - 1/2 litre de... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]