Les plaisirs de ma table

mes recettes

10 juillet 2009

nougatine et petits choux

À l’occasion de l’anniversaire François mon voisin  pour ses 55 ans, Un dessert qu’il adore, les choux à la crème et surtout un grand  gourmand de la nougatine. RECETTES Choux la_crème_et_pâte à Choux NOUGATINE Faire griller quelques amandes èffilées. Garnir les petits choux à la poche à douille, faire cuire 200g de sucre caramélisé, puis tremper légèrement le dessus des choux pour coller quelques amandes grillées. Déposer les choux dans le fond de la nougatine, et coller au sucre cuit les... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 17:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 mai 2009

Charlotte aux Fraises Tagada

Si vous aimez les fraises tagada,n’hésitez pas à faire une charlotte tagada vous serrez surpris par la saveur, un régal pour les gourmands. Charlotte_aux_Fraises_Tagada
Posté par claude mathivet à 15:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mai 2009

Floniarde aux pommes

Dessert typiquement auvergnat, que l'on peut agrémenter de lamelles de poire ou de pomme. Flognarde_aux_pommes
Posté par claude mathivet à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 avril 2009

Makroud aux dattes

Une préparation orientale proposé par mon ami Frédéric, un passionné de la gastronomie. Makroud_aux_dattes  
Posté par claude mathivet à 21:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 mars 2009

Tarte normande aux pommes

La tarte normande incontournable de l'identité culturelle normande. Tarte_normande_aux_pommes (un moule de 27 cm) Ingrédients : pour 6 pers Une pâte brisée                                                                    4 belles pommes 4 œufs moyens 125 gr de crème... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 février 2009

Bombe glacée aux trois chocolats

Dessert réalisé par mon ami Thierry pour l’évènement historique du nouveau président des États-Unis d’Amérique Barack obama, La recette est sur son blog ici. Je l’ai préparé pour un anniversaire et décoré sur le dessus de meringue italienne flambée, une bombe très apprécié par tous petites et grandes. Qu’il soit blanc, noir ou au lait, le chocolat C’est sans conteste celui qui provoque le plus de plaisir ! J’ai divisé la recette par trois pour 15 personnes.
Posté par claude mathivet à 09:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

22 décembre 2008

Charlotte à la vanille

C’est tout simplement une charlotte à la crème pâtissière légère, cet à dire les blancs d’œufs battus en neige mélangé à la crème pâtissière. CHARLOTTE_A_LA_VANILLE
Posté par claude mathivet à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 décembre 2008

Biscuit Génoise

Ce biscuit est la base de tous les gâteaux fourrés des pâtissiers. La_Génoise
Posté par claude mathivet à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 novembre 2008

Gâteau aux poires et au chocolat

Un dessert délicieux avec l'alliance poire chocolat..... Gâteau_aux_poires_et_au_chocolat
Posté par claude mathivet à 22:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 novembre 2008

Le Millas

Le millas est un dessert traditionnel du sud ouest, Une fois cuit, il se compose en trois couches, le fond et consistant, le milieu moelleux et le dessus bien dorée. Millas
Posté par claude mathivet à 09:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]