Les plaisirs de ma table

mes recettes

17 mai 2017

Cookies au Nutella

230g de farine100g de sucre100g de beurre2 œufs5g de levure chimique150g de Nutella150g de pépites de chocolatUn peu de vanille liquide Préchauffer le four à 180°Une fois le beurre en pommade ajouter le sucre et  blanchir au batteur, finir de battre en ajoutant les œufs et la vanille.Ensuite ajouter la levure la farine et mélanger à la spatule, finir de mélanger avec les pépites de chocolat pour une pate bien homogène.Réserver au réfrigérateur 30 mn pour durcir la pate. Faire des boules la valeur d’une bonne cuillère à... [Lire la suite]
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16 mars 2016

Rochers à la noix de coco (ou congolais)

Facile à faire et délicieux, Ça se mange sans faim. 100 g de sucre200g de noix de coco râpée3 jaunes d’œufs3 blancs d’œufsDe la vanille facultatif Mélanger les jaunes d’œufs au sucre puis le coco râpée.Monter les blancs en neige, Les ajouter délicatement au mélange coco et sucre.Former des petites boules de la grosseur d’une noix à l'aide des mains Recouvrir une plaque de papier sulfurisé les déposer et cuire 15 à 20 min à 190°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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26 juillet 2015

Praliné feuilleté au chocolat

Une gourmandise croustillante revisitée, à déguster avec un café sans modération. Praliné feuilleté au chocolat Pour une boite de Gavottes de 125g 90 g de chocolat noir 250 g de chocolat pralinois 25 g de beurre 125 g de gavottes Faites fondre le chocolat, le pralinois et le beurre au bain-marie, mélangez bien pour obtenir un mélange lisse. Hors du feu Ajoutez les gavottes en les écrasant au mélange précédent et mélangez. Versez dans un moule en silicone Lissez la surface et mettez au frais. Au bout de quelques... [Lire la suite]
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09 février 2014

Oreillettes croustillantes à la fleur d'oranger

Ingrédients 250g de farine 60g de beurre 1 œuf 1 c à s de sucre glace ou en poudre Du sucre en poudre 3 c.a. s de crème fraîche 3 c. à. s de fleur d'oranger 1 zeste d’orange râpé Huile pour friture1 pincée de sel                 Mettre la farine dans un récipient, avec la pincée de sel, le beurre mou, la c a s de sucre en poudre, l’œuf, la fleur d'oranger, la crème, et le zeste d'orange râpé. Pétrir... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Beignets de Carnaval croustillants

 Ingrédients : 500 g de farine1 œuf120 g de beurre fondu3 c à s de sucreDe la vanillé1 sachet de levure chimique1 zeste de citron10 cl de rhum, ou autres20 cl d’eauHuile (friture)Sucre en poudre1 à 2 pincées de Sel  Dans le bol du malaxeur, ajouter tout les ingrédients, et les parfums, Bien pétrir en ajoutant l’eau à la demande pour obtenir une pâte souple.Laisser reposer la pâte une heure au frais. Etaler la pâte de façon à obtenir environ ½ cm d'épaisseur, découper à l'aide d’une roulette, des bandes... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Cuisses de dames

Des Beignets de carnaval Alsacien appelés en alsace Schenkele (petites cuisses de dames) sûrement parce que la forme est  bien ronde comme des cuisses !! INGREDIENTS500g de farine250g de sucre en poudre4 œufs125g de beurre125g de poudre d'amandes ou de noisettes3 c à s  de Rhum ou autres 1 litre d’huile à fritureDu Sucre glaceDe la cannelle1 pincée de sel Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre, la poudre d'amandes, le sel, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, incorporer les parfums, pour moi c'est... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Nougat blanc de Montélimar

Un nougat artisanal au gout unique pour satisfaire les amateurs.... un régal! Ingrédients250g d’amande50g de pistache3 blancs d’œuf250g de sucre250g de miel75g d’eauVanille liquide2 feuilles azimesPréparation Torréfier les amandes au four 10 mn à 150°, et les réserver au chaud.Cuire le miel température à 121° et le sucre à 140°. Verser le miel en petit filet sur les blancs montés en neige, puis  ensuite  le sucre et parfumer.Passer le batteur à vitesse moyenne, puis dessécher la préparation au chalumeau ou au bain... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Kouglof aux spéculoos

Une kouglof original de mon ami THIERRY à base de spéculoos et pépites de chocolat, c'est par ICI J'ai mis la préparation à cuire dans un moule plus grand. Il n'a pas eu le temps de moisir..!
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12 septembre 2011

Macarons

Voici un matériel à macarons offert pas un de mes amis,une plaque en silicone alimentaire avec des empreintes permettent depositionner aisément les coques, la poche à douille en silicone sur un support avec les douilles pour une bonne prise en main et le livre de recette. Voilà… J’ai plus qu’à me mettre au travail… ! La veille préparer les blanc d’œufs, les déposer au réfrigérateur dans un contenant hermétique, et les sortir 1h avant leur utilisation. Ingrédients pour des coques nature : 150 g de poudre d’amande... [Lire la suite]
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