Les plaisirs de ma table

mes recettes

05 juillet 2016

Gratin fenouil-cancoillotte

Spécialité légère de Franche-Comté, la cancoillotte est fabriquée à partir de lait de vache écrémé.  on peu la remplacer par  de la brousse, de la ricotta ou du fromage à raclette... Pour 6 personnes 800 g de pommes de terre à chair fondante   2 bulbes de fenouil150 g de cancoillotte2 gousses d'ail  30 cl de lait20 cl de crème liquide  1 c. à café d'herbes de Provence1 pincée de noix de muscade râpée  Beurre pour le platSel    poivre.  Préchauffer le... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Gratin d’asperges

Une façon originale de préparer les asperges 4 personnes 1 botte d’asperges 250g de tagliatelles 4 tranches de jambon blanc 25 cl de crème épaisse 100g de râpé 1 bouquet de ciboulette sel  poivreSalade d’accompagnement (facultatif)vinaigretteCibouletteEchalote1 pincée de Noix de muscadeSel et poivre Nettoyer et peler les asperges, les couper en petits dés, les blanchir 5 mn à l’eau salée, et les égoutter. Mettre à cuire les tagliatelles et les égoutter. Préparation de la sauce : mélanger la crème avec ½... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 19:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 janvier 2013

Gratin de pommes de terre

La cuisson sur le feu avant de l’enfourner apporte un gratin moelleux et les cèpes s’accordent à merveille pour devenir un délicieux plat gratiné à la saveur d’automne. Ingrédients800g de pommes de terre30g de beurre1 gousse d'ail25 cl de crème20 cl de laitQuelques cèpes (déshydraté)120g de râpé (facultatif)MuscadeSel, poivre Eplucher les pommes de terre, les émincer en rondelles de 4 mm d’épaisseur (ne pas les laver pour que l'amidon donne la liaison).Faire bouillir à feu très doux 2 minutes le lait avec les cèpes, le sel, le... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Gratin de courgettes façon Marie Andrée

Marie Andrée… une de mes cousines de Dordogne Passionnée de La gastronomie.Un plat délicieux et facile à réaliser il est idéal pour découvrir le goût de ce légume parfois mal aimé des enfants!La semoule est intéressante pour absorbé une partie de l’eau rendu par la courgette afin que cela ne soit pas une ratatouille.J’ai remplacé le basilic par 2 c à s de pistou,  la recette est ICI 2 pour personnes1 grosse courgette1 oignon2 gousses d’ail 1 petit bouquet de basilic 1 petite boite de tomates concassées50g de semoule50g de... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 07:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 mars 2012

Pounti Auvergnat aux feuilles de blettes

Le pounti est une des variantes du chou farci,On y ajoute aussi souvent des pruneau, spécialité  Auvergnate Son nom vient de l’Occitan ‘pontar’, qui veut dire hacher grossièrement.  Préparation 20 mn Cuisson 45 mn à 1 heure Pour 6 personnes 200 g de jambon cru cl ‘Auvergne 200 g de lard gras ou de ventrèche 1grand morceau de Lardes de lard gras 6 œufs 2 verres de lait 8 à 10 feuilles de blettes 1 oignon (facultatif) 1 bouquet de persil plat 6 cuillerées à soupe de farine 1 pointe de noix muscade... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2010

Aubergines gratinées

Une bonne façon de préparer se légume chez le chef Simon, essayez vous serez surpris.
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26 septembre 2009

Gratin de Chou-fleur au Jambon

des petits gratins façon Thierry trés sympat à présenter comme garniture de légume
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12 septembre 2009

Gratin de pommes de terre individuel

Un gratin appétissant et moelleux façon Thierry, bonne idée pour présenter en accompagnement.
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21 juillet 2008

Gratin de Blettes à la crème

Ce légume du potager de mon ami ROGER, à la mode au début du 20e siècle, elle ne l’est plus vraiment aujourd’hui. Réputée « légume du pauvre mais il apporte potassium, calcium et est riche en fibres»,  elle évoquerait même de mauvais souvenirs d’enfance à certains ! Pourtant bien préparée, comme dans le midi où elle est très appréciée, cette recette je l’ai trouvé sur le blog de flânerie. Gratin_de_Blettes_à_la_Crème
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20 avril 2008

ASPERGES AU GRATIN

Selon de vieilles croyances, l'asperge pourrait influencer nos sentiments amoureux, favoriser la fertilité, réduire les douleurs menstruelles et augmenter la production de lait des mamans qui allaitent. ASPERGES_AU_GRATIN
Posté par claude mathivet à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]