Les plaisirs de ma table

mes recettes

02 octobre 2017

Fenouil confit

fenouil confit 3 personnes3 bulbes de fenouilDu gros sel3 c à s de vinaigre de framboise3 c à s d’huile d’olive3 c à s de sirop d’agaveSel poivre Couper le vert et fendre les bulbes en deux.Les Blanchir 25 minutes à l’eau salée et vinaigrée. less Ranger dans un plat qui va au four.Les arroser de sirop d’agave et d’huile d’olive.Les enfourner au four une heure à 180° chaleur tournante.Pendant la cuisson Les arroser une fois de jus de cuissonServir en garniture. Pour accompagner un poisson ou une volaille blanche.
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05 septembre 2015

Pommes de terre farcies

Un légume au bon caractère qui se plie à de nombreuses recettesPréparation: 25 minutesCuisson: 1 heureIngrédientsPour 4 personnes8 ou 10 pommes de terre moyennes1 oignon2 échalotesUn bouquet de fines herbesDu thym, du persil, de la ciboulette60 g de lard gras60 g de jambon cuitUne poignée de mie de pain rassisUn peu de laitUn peu de bouillon de volaille1 œuf50 g de beurre sel Peler et laver les pommes de terre, les faire cuire à moitié durant 20 minutes, dans une grande quantité d'eau salée à petits bouillons. Ensuite, avec une... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

Cœurs d’artichauts au jambon sec

Un plat que l’on trouve souvent dans les restaurants du pays basque ou d’Espagne.Si c’est la saison des artichauts et des petits pois frais, sa n'en sera que meilleur. pour 2 personnes1 petite boite de cœur d’artichauts 200 g de jambon sec 1 oignon  1 œuf dur1 petite boîte de petits pois  Huile d'olive    Egoutter les cœurs artichauts les couper en deux, Couper le jambon en morceaux, émincer l’oignon.Saisir quelques minutes les cœurs d’artichauts et réserver.Faire dorer à... [Lire la suite]
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04 mai 2015

L'omelette du jardinier

 Quand c'est la bonne saison ! Côté légumes, le choix est vaste. Délicieuse froide, cette omelette est pratique à emporter. Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson: 25 mn600 g de pommes de terre à chair ferme200 g de carottes150 g de brocolis1 oignon nouveau1 brin de romarin frais120 g d'allumettes de jambon 6 œufs5 cl de lait1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne 4 c. à soupe d'huile d'olive Sel   poivre.  Peler et rincer les pommes de terre et les carottes, les couper en tranches,... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Poêlée d'asperges vertes et pancetta

Un légume de saison appréciée pour son goût délicat et des propriétés diurétiques. Préparation : 30  minutesPour 4 personnes1 botte d'asperges vertes fines100 g de pancetta en tranche fineDu Parmesan râpéhuile d'olivevinaigre balsamique Pour réaliser des tuiles de parmesanDéposer le parmesan râpé sur du papier sulfurise, enfourner 10 mn au four à 180° Couper les asperges vertes petits en tronçons, réserver les pointes à part car elles sont plus tendres et demande moins de cuisson. Faire revenir 8 mn les petits tronçons... [Lire la suite]
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22 février 2015

Salade de betteraves à l’orange

Pour 2 personnesIngrédients2 betteraves rouges cuites1 orangeDu persil2 c.à s. d’huile d’olive Poivre et sel Préparation Peler les betteraves. Les couper en tranches. Peler l’orange à vif et prélever les segments de chair, Hacher le persil. Mettre les tranches de betterave, la chair d’orange, le persil haché dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger le tout délicatement. Laisser reposer pendant 1 heure au frais.Disposer dans l’assiette les tranches de betteraves et les morceaux d’orange.... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Caviar d'aubergine

Tout simplement avec un pain de campagne juste grillé, en entrée, ou en apéritif, ... c'est un régal ! 3 aubergines pas trop grosses1 gousse d'ail De l’huile d’olive Sel, poivre Préparation:Couper les aubergines dans le sens de la longueur les ciseler à l’intérieur, ajouter un peu de sel et d’huile d’olive.  Mettre dans un plat à four chaud 180° sans rien d'autre, pendant 1 bonne heure. Laisser refroidir et récupérer la pulpe en raclant avec une cuillère. Mettre la pulpe dans le blinder avec la gousse d’ail, un peu... [Lire la suite]
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27 juin 2014

BONNOTE DE NOIRMOUTIER

La bonnotte est une variété de pommes de terre précoce, spécialité de l'Île de Noirmoutier (France).De petit calibre, ronde, à chair ferme et tendre, ne se conservant que quelques jours.On la trouve  encore cultivée dans quelques jardins que j’ai ramenés un week-end de chez mon ami  (Dan)  à croix chapeaux (La Rochelle) il cultive cette primeur  avec passion sans traitement et la récolte manuellement. Très facile, Ne pas trop la faire cuire Juste poêlée avec un peu d'huile d'olive du... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Melon poivré

Préparation du sud-est de ProvencePour 2 personnesUn beau melonDe la fleur de sel Poivre du moulin Coupez un melon en 2, ôtez les pépins, le vider à l’aide d’une c à s en faisant des copeaux. Replacez les copeaux dans les demis melons, saler poivrez. Présentez dans une assiette creuse remplie de... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Crêpes farcies et asperges en légumes

On peut également utiliser des tranches de jambon blanc à farcir comme les crêpes. La recette permet de faire 12 crêpes Pour 6 personnes La pâte à crêpes : 25 cl de lait, 4 œufs, du sel, de la ciboulette, 125 g de farine, et de l’huile.Dans un saladier, battre le lait, les œufs, le sel et la ciboulette. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter si besoin un peu de lait ou l’épaissir avec un peu de farine. Laisser reposer 30 mn minutes.La farce aux champignons : 1 oignon moyen, 500 g de champignons, ½ bouquet de persil, du... [Lire la suite]
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