Les plaisirs de ma table

mes recettes

21 juin 2014

Tomates Séchées au four ou au soleil

1kg de tomates olivettes, les Peler et coupé en quatre pour les émonder, les déposer sur une plaque antiadhésive ou du papier sulfurisé.Les assaisonner de fleur de sel, d’herbes moulues, d’ail, et d’huile d’olive.Les enfourner au four 2h 30 à 90°.Les mettre en bocaux à l’abrie de la lumière.Autre méthode: J’ai mis cette plaque au soleil à 38°/ 40° de 10h le matin jusqu’à 18h le soir, le résultat est parfait, mais le hic j’ai oublié de prendre la photo aprés le séchage dans la soirée,  je ne pense pas en refaire cet année.
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02 juin 2014

Coq au riesling

Etant un jeune coq je n’ai pas fait de  marinade, mais pour un vieux coq de basse-cour il est nécessaire d’en faire une pour attendrir la chair. Les ingrédients Pour 8 persUn jeune coq de 2kg 4 cl Huile d'olive200g de lardons 40 g Farine4 cl  Cognac70 cl  Riesling2 Gousses d’ailail, thym, laurier, persil 3 Echalotes700 g Champignons de Paris70 g Crème fraîche épaisse50 cl Bouillon de volailleSel poivre Après avoir coupé le coq en morceaux conserver la carcasse pour faire le bouillon.Voir la... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Bouillon de volaille maison

Un bouillon  savoureux qui fera une excellente base pour des soupes ou des plats mijotés La carcasse, les bouts d’ailes, le cou de la volailleHuileBeurre 2 carottes1 navet1 branche de céleri 1 poireau1 gros oignon piqué d’un clou de girofle3 branches de persil5 brins de cibouletteDe l’estragonDu thymDu romarin3 feuilles de laurier Sel  poivre Préparer les légumes coupés en morceaux, les clous de girofles piqués dans l’oignon et les herbes aromatiques.Couper la volaille et garder les morceaux... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Salade de fruits

Une salade de fruits d’été, jolie jolie… très simple à réaliser et rafraichissante. Mettre à ébullition 50 cl d’eau avec 200g sucre et deux gousses de vanille fendue, et laisser refroidir.Pour une salade de fruits de 8 personnes comptez environ 15 à 20 cl de sirop. Pour vous donner une idée des proportions suivant le nombre de personne, vous coupez les fruits au choix suivant la saison dans une coupe à fruit ou un ramequin  que vous versez ensuite dans un saladier en y ajoutant le sirop aromatisé après avoir retiré les... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Salade de PDT aux Filets de Maquereau fumé

Ingrédients pour 2 pers2 filets de Maquereau fumé 6 pommesSelvinaigrette 1 échalote, Vinaigre de vin, Huile d’olive, 1 c à c de moutarde Crème ciboulette 1 c à s de jus de citron 10 cl de crème liquide2 c à s de ciboulette ciselée Cuire les pommes de terre à l’eau salée avec la peau, les éplucher et les couper en rondelles.Préparer la Vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, l’échalote ciselée, sel et poivre.Préparer la Crème ciboulette avec la crème liquide, le jus de citron, la ciboulette... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Soupe aux fanes de carottes

(Pour le bouillon de poule j’ai mis 2 cubes de volaille et 1 litre d’eau, attention au sel ) Pour 4 personnesIngrédientsUne botte de fanes de carottes1 échalote 3 carottes 3 pommes de terre1 litre de bouillon de poule 2 cuillère à soupe de crème fraiche Haché les fanes de carottes, émincé l’échalote, les carottes et faire revenir à l’huile d’olive 5 mn.Ajouter les pommes de terre coupées en dés, et le bouillon de poule, cuire 20 mn. Ensuite mixer, ajouter la crème et c’est prêt.
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28 mars 2014

Velouté d’endives

Pour 4 personnes1 kg d’endives1 blanc de poireau3 pommes de terre1 litre de lait1 cube de volaille1 morceau de sucre (facultatif)Sel poivre Après avoir nettoyé les endives, enlever le talon pour éviter l’amertume, couper en  petits morceaux, les faire revenir au beurre en ajoutant le blanc de poireau émincé, au bout de 5 mn de cuisson incorporer les pommes de terre coupées en morceaux, puis le cube de volaille et le litre de lait,  laisser cuire 20 mn à couvert. Mixer, vérifier l'assaisonnement sel poivre, si besoin... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Friture d'éperlans

L’éperlan est un petit poisson de mer de couleur argenté il mesure entre 7 et 15 cm. Son régime alimentaire est composé de petits crustacés et les plus gros peuvent se nourrir de petits poissons. Sa chair et fine et délicate. Ingrédients (2 personnes)400 G D'éperlansDe la  farineHuile pour la friture.Sel poivre Rincer les éperlans sous l'eau puis les sécher sur un papier absorbant, les fariner avant de les passer à la friture, enlever le surplus de farine. Ensuite plonger les poissons dans huile bien chaude Laissez cuire... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Paella anniversaire 25 personnes

Une paella royale à l’occasion de l’anniversaire d’Alexandre (dit ALEX pour les amis)Déjà poster sur le blog voir la recette.  Sont coups de cœur..... Dans les bras de sa compagne Sandra qu’il caresse d'un mouvement léger de sa main.
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01 mars 2014

Baba au rhum

 Le Baba date de 1720 d’origine polonaise des pays d’Europe de l’Est. Dit aussi savarin, une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français Brillat-Savarin du XVIIIe siècle. Ingrédients pour 6 à 8 pers250g de farine90g de beurre10g de levure de boulanger 25g de sucre semoule5g de sel 3 œufs 3 à 4 c à s de lait Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure, le sel, les œufs, 3 ou 4 c à s de... [Lire la suite]
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