Les plaisirs de ma table

mes recettes

16 février 2014

Saucisses à la pomme de terre et poireaux

C'est une saucisse à base de viande de porc de pommes de terre et d'épices, une spécialité allemande, que l'on trouve également en Alsace.Elle est de mon ami d'Alsace, REGIS Boucher- charcutier- traiteur, il en existe de nombreuses variétés suivant les régions,vous trouverez cette recette sur sont blog ICI Après la cuisson à l’eau les cuire à la poêle, au barbecue ou au four sur la grille. A déguster selon votre envie ou avec une salade verte . Préparation de la farce, remplir des boyaux de porc avec cette... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 13:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 février 2014

Oreillettes croustillantes à la fleur d'oranger

Ingrédients 250g de farine 60g de beurre 1 œuf 1 c à s de sucre glace ou en poudre Du sucre en poudre 3 c.a. s de crème fraîche 3 c. à. s de fleur d'oranger 1 zeste d’orange râpé Huile pour friture1 pincée de sel                 Mettre la farine dans un récipient, avec la pincée de sel, le beurre mou, la c a s de sucre en poudre, l’œuf, la fleur d'oranger, la crème, et le zeste d'orange râpé. Pétrir... [Lire la suite]
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04 février 2014

Tourin à l’ail blanchi

Le tourin est une soupe à l’ail. Une recette très ancienne de Dordogne que faisait souvent mon  grand père à l’époque il se servait de graisses de porc, de canard ou d’oie pour la cuisson, Servi dans une soupière encore chaude avec des morceaux de pain. Pour moi J’ai remplacé le pain par du vermicelle, la graisse par du beurre et de l’huile, la recette varie aussi selon les régions. pour 2 personnes1 oignon1 tète d’ail1 c à s de farine½ litre d’eau1 c à s de vinaigre de vin1 œuf1 noix de beurre2 c à s d’huile Du... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Noix de Saint-Jacques et lentilles

Pour 6 personnes 18 Noix de Saint Jacques300 g de Lentilles1 PoireauxAil, thym, laurier 10 cl Vinaigre balsamique 10 cl d’huile d'olive10 g de Gros sel 100 g de Crème fraîche épaisse 2 cl de Jus de citron3 cl d’huile d'olive1 bouquet de ciboulette 25 g de beurreSel, poivre Faire revenir le poireau émincé au beurre. Ajouter les lentilles les Couvrir d'eau à hauteur avec une gousse d'ail écrasée, le laurier et le thym. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Assaisonner de gros sel et laisser refroidir.Égoutter... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Assiette de fruits de mer

Une entrée qui fait  toujours plaisir et vous évitera de cuisiner. suivant votre envie, avec un peu de mayonnaise, quelques huîtres, bulots, et crevettes, ou varier avec des Langoustines, palourdes, bigorneaux, ou crabe. 
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15 décembre 2013

gésiers confits

j'ai trouvé cette recette  ici avec les explications pour la préparation
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11 décembre 2013

Comment déveiner un foie gras

C'est le moment..! Si vous voulez vous lancez à préparer un foie gras, et que vous ne savez pas comment faire pour le déveiner, je vous propose d’aller voir sur le blog de THIERRY monchefamoiTout est schématisé en détail et parfaitement bien expliqué, et inratable....!!!
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11 décembre 2013

FOIE GRAS MI CUIT AUX FIGUES

Un foie gras que vous pouvez préparez à l’avance pour les fêtes, il se conserve très bien au congélateur,  autre préparation Chez THIERRY en vidéo ICI  Foie_gras_mi_cuit_ 500g de foie gras 1er choix 5 gr de sel2 à 3 gr de poivre blanc mouluUne pincée de noix de muscadeUne c à c de sucre 1,5 cl de cognac Des figues séchées   Mettre le foie à température ambiante pour le dénerver, Vérifier que le fiel est bien enlevé du foie, Nettoyer avec délicatesse les deux lobes du foie des nervures et petites... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Magret séchet au vinaigre de framboise

Je sais il est sur plusieurs blog, mais pourquoi pas, c’est Délicieux dans les salades, comme entrée ou en apéro... Autre préparation chez le chef Simon ICI. Magret_de_canard_séché_ Temps de préparation : 5 min Niveau : très facile Coût : pas cher Ingrédients 1 magret de canard du  sel de Guérande3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu1 cuillère à café de noix de muscade Prendre un magret cru, le nettoyer en enlevant un peu de graisse au tour, injecter dans... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Rillettes de saumon

Suggestion :Une préparation excellente pour les fêtes sur feuilles d’endive, quelques brins d’aneth,arrosé de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. 700 gr saumon frais   200 gr de saumon fumé 150 gr de beurre100 gr de fromage blanc 2 œufs1l d’eau 2 cubes de fumé court bouillon1 pincée de piment d’Espelette20 brins de ciboulette hachéJus ½  citron Sel/poivre  Faire bouillir le litre d’eau avec le court bouillon, après avoir enlevé la peau et les arêtes des pavés de saumon les incorporer dans... [Lire la suite]
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