Les plaisirs de ma table

mes recettes

06 septembre 2011

Poivrons marinés persillés

  Ingrédients   2 poivrons verts   3 poivrons rouges   Ail et persil  Fleur de sel  Huile d'olive  Une feuille de laurier  Déposer les poivrons sur une plaque les faire griller au four pendant 1 heure environ, La peau doit cloquer et le poivron noircir légèrement, laisser refroidir dans une poche à congélation, et sortir la peau elle s'enlève très facilement, puis les tailler en lanières.   Préparer la persillade, déposer une couche de lanière dans un plat,... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

tomates farcies à la plancha

Tomates farcies à la plancha de mon ami THIERRY, un chef qui a des idées!! simple et rapide.http://www.mon-chef-a-moi.com/2011/09/09/tomate-farcie-minute-a-la-plancha/
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01 août 2011

Filet de lotte bardé de lard fumé sur lit de choux

   Voir joues de lotte de THIERRY  Filet_de_lotte_bardé_de_lard_fumé_sur un_lit_de_choux 600 g de filet de lotte 5 tranches de poitrine fumée 1 choux 8 gousses d'ail 2 échalotes 4 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe d'huile d'olive 20 cl de fond de veau 15 cl de crème fraîche liquide 50 g de beurre 1 c. à café de bicarbonate de soude Sel Nettoyer le choux à l'eau vinaigrée. Enlever le trognon, émincer et le blanchir 20 min dans l'eau bouillante. Le faire cuire à la vapeur... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Caramel au beurre salé

Un caramel à tartiner, à ajouter dans un yaourt, ou pour associer à un dessert etc....  Caramel_au_beurre_salé_  Ingrédients :   300 g de sucre en poudre   25 g de beurre demi-sel   25 cl de crème liquide    Mettez le sucre dans une casserole le faire fondre à sec sans eau sur feu moyen. En le remuant il va commencer à se dissoudre jusqu’à se transformer en liquide couleur caramel.  Dès que le sucre et liquide à la couleur désirée retirer la casserole du feu, ajouter le... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

Poulet au riz et à la marjolaine

Un plat typiquement espagnol à base de poulet, une variante de la paella avec un rajout de jambon cru, de câpres et de parmesan. N’ayant pas trouvé de marjolaine fraiche, j’ai utilisé le maître des saveurs DUCROS. j'ai fait coloré la volaille dans le four, et évacuer l’excédant de graisse avant de l’ajouter dans la marmite avec les légumes. Le poulet peu se choisir prêt découpée par des morceaux nobles. On peu aussi remplacer la volaille par du lapin, du porc, ou faire un mélange avec les trois viandes. ... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Salade de thon, surimi, sauce au yaourt

 Salade_de_thon_surimi_sauce_au_yaourt Ingrédients (6 à 8 personnes) 1 betterave rouge crue 4 carottes  2 pommes   150 g de thon  150 g de surimi  2 ou 3 yaourts  200 g de riz cuit  2 oignons blancs  5 cl de vinaigre de riz blanc  Sel, poivre du moulin  Préparation  Râper la betterave et les carottes. Couper la tige des oignons. Garder le vert. L’émincer ainsi que les oignons. Râper les pommes. Dans un saladier, mélanger tous les légumes, avec le thon et le... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Poulet grillé en crapaudine au pesto

 Une technique de cuisson au barbecue  spectaculaire, on enlève la colonne vertébrale et on ouvre le poulet à plat comme un livre. Alors il est suffisamment mince pour être cuit directement au-dessus du feu. Poulet_grillé_en_crapaudine Pour 8 personnes 2 poulet de 1,6 à1,8 kg  Pour la marinade PESTO  1 botte d’aneth frais  1 botte de basilic frais  5 gousses d’ails  60g de noix en morceaux  30g de fromage parmesan râpé  1 tasse d’huile d’olive  ½ tasse de jus de... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Crépinettes de porc aux épinards

 Crèpinettes_de_porc_aux_èpinards  Ingrédients  2 cuillerées à soupe de beurre  125 g de foies de volaille  450 g de viande de porc hachée  1  œuf  250 g d'oignons émincés  2 c à s d'ail pilé  250 g de feuilles d'épinards hachées   1 c à s de farine   250 g de chapelure   1 c à c de sel   1 c à c de poivre noir du moulin   1 pincée de noix de muscade   225 g de crépine de porc   Faites fondre le... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Pâté de campagne croquant aux noisettes

Un pâté de campagne revisité à ma façon, Le croquant aux noisettes est excellent. PATE_DE_CAMPAGNE_croquant_aux_noisettes  pour 2 kg de pâté il faut : 600g  de poitrine désossée sans couenne, Ou de la chair à saucisse  400g de veau haché 500g  de foie de porc 380g de foie gras  3 gr. de poivre noir  1 pincée de piment d’espelette 10 gr. de sel  1 gr. de quatre épices  3 brins de persil  1 oignon moyen ou 2 échalotes  4 gousses d'ail  2 œufs. 150 g de noisettes 2 c à... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Choux à la Crème

  Pâte à choux :   Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 12 gros choux ou 18 petits) 50 g de beurre 100 g de farine 12 cl de lait 3 œufs 1 cuillère à café de sucre 1 pincée de sel  Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire chauffer dans une casserole le beurre, le lait. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte dessèche et n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole. ... [Lire la suite]
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