Les plaisirs de ma table

mes recettes

02 février 2016

PATE A CRÊPES SURFINE

12 cl La chandeleur tradition d’origine religieuse, Quarante jours après noël que l'on prépare en famille, entre amis, à qui le tour de faire sauter la crêpe!!!!   PATE A CREPES SURFINE Pour 24 crêpes de 24 cm de diamètre environ : 200 g de farine 50 g de Maïzena 12 cl de crème liquide (ou de lait) 25 cl de lait 12 cl d'eau 100 g de beurre fondu 125 g de sucre 6 œufs 1/2 cuillerées à café de sel.   1   Délayez la farine,la Maïzena et le liquide, et laissez gonfler pendant 1 heure si... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Cheese-cake au fromage blanc

Cheese-cake facile et léger avec une base de petits beurres et un glaçage aux coulis de fruits rouges. Pour 6 perspour la base :200 g de petits beurres75 g de beurrePour la garniture :600 g de fromage blanc2 œufs + 2 jaunes10 cl de crème liquide150 g de sucrePour le coulis de fruits rouges :250 g de fruits rouges surgelés1 feuille de gélatine50 g de sucre1 c à c de jus de citronPréchauffez le four à 190 °C (th. 6).  Préparez la base : mixez les petits beurres et mélangez avec le beurre fondu jusqu'à obtenir un sablé... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Archives Epiphanie: Brioché, Galette Parisienne

L'heure de L'Épiphanie approche une tradition populaire où l'on tire les rois  d’une galette parisienne  ou couronne brioché ! Cliquez sur les titres pour les... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

brookie duo de chocolat

 Un gâteau deux en un (Cookie brownie) pour 16 à 18 portions : Pâte à Brownie100g de beurre 75g de sucre2 œufs1 tablette de chocolat corsé50g de farine60g de noixPréchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.Préparez le brownie : faites fondre le chocolat corsé avec le beurre pendant 2 min aux micro-ondes dans un saladier filmé. Mélangez et ajoutez les œufs. Mélangez. Ajoutez le sucre la farine puis mélangez bien. Ajoutez les noix et mélangez. Beurrez un moule carré ou rond et tapissez le fond de pâte à... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Gâteau au cocktail de fruits au sirop

Un gâteau de fruits au sirop simple et moelleux, que je dédie à mon amie charentaise qui se reconnaitra. Pour 8 personnes 1 boite de 4/4 de cocktail de fruits 150 g de beurre 3 œufs100 g de sucre100 g de farine100 g de maïzena1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé20 cl de lait1 c à s d'alcool au choix  Bien égoutter les fruits dans une passoire. Beurrer et fariné un moule à manqué et 24 ou 26 cm.Battre le sucre et le beurre mou, pour obtenir un mélange bien homogène, ajouter les... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Potage aux feuilles de chou-fleur

  Tout se mange dans le chou-fleur             Préparation : 35 min Pour 4 personnes1,5 litre de bouillon de volaille2 cubes Maggy de volaille Les Feuilles et le trognon du chou-fleur 1 carotte1 pomme de terre1 verre de lentilles1 gousse d’ailCrème liquide 1 poireau Sel, poivre  Préparer le bouillon de volailleRécupérer le trognon et les feuilles tendres du chou-fleur. Les laver et Coupe les feuilles  en petits morceaux.Couper les autres légumes en petits... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Brioche Buchty fourrée au Nutella

Cette pâte est le même principe qu’une pâte à brioche normale, sauf que le beurre est remplacé par de la crème épaisse.Et les boules garnies de Nutella ou autre pourquoi pas de la confiture. Ingrédients 500 g de farine 8 g de levure de boulanger en sachée 20 cl de crème fraîche épaisseAjouter (2 œufs + lait = 200g) 1 c-à-c de sel 60 g de sucre Nutella pour fourrer Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four Préparation:Diluer le sachet de levure dans un peu d'eau tiède ajoutez y un peu de... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Gâteau aux noix

Une recette périgourdine ( en patois ils disent un pastisson aus cacals)  Préparation 20 mn - Cuisson 45 mnTrois œufs / Sucre 250 g / Beurre 125 g + 20 g pour le moule Lait 25 cl / Farine 250 g + 10 g pour le moule / Cerneaux de noix 100 g I Douze cerneaux de noix pour le décor / Un paquet de levure / Deux paquets de sucre vanillé ou une gousse de vanille. Réduire le beurre en pommade ; incorporer le sucre et les jaunes un par un ; Ajouter la farine et la levure, le lait et le sucre vanillé ; bien travailler le... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Choucroute Garnie à ma façon

Un plat réputé de la gastronomie alsacienne.Selon les goûts de chacun on peu remplacer le gewurztraminer par du Riesling ou de la bière. Pour 6 persIngrédients:1 kg 200 de choucroute cuite3 Jarret de porc demi sel4 saucisses Montbéliard6 saucisses de Strasbourg12 tranches de saucisson à l’ail 1 bouquet garnie 4 clous de girofle30 cl de bouillon de volaille25 cl de gewurztraminer2 oignons2 carottes1 poireau6 pommes de terre1 pommePréparation Mettre le jarret dans une cocotte minute avec de l'eau froide. Rajouter... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Soupe de citrouille

CITROUILLE OU POTIRON ? Souvent désigné par le terme générique de citrouille, le potiron, récolté en automne, se conserve tout l'hiver. Jadis baptisé pain du pauvre, il fut surtout réservé aux animaux dès les années 1910, l'amélioration du niveau de vie entraînant des changements radicaux des habitudes alimentaires. INGREDIENTS PREPARATION: 15 MINUTES CUISSON : 40 MINUTES 1 KG DE POTIRON 2 GROS OIGNONS 2  GOUSSES D'AIL 2  MORCEAUX DE SUCRE 2  CUIL. A SOUPE DE RIZ ROND 50  CL DE LAITNOIX MUSCADE 20 G DE... [Lire la suite]
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