Les plaisirs de ma table

mes recettes

20 novembre 2015

Choucroute Garnie à ma façon

Un plat réputé de la gastronomie alsacienne.Selon les goûts de chacun on peu remplacer le gewurztraminer par du Riesling ou de la bière. Pour 6 persIngrédients:1 kg 200 de choucroute cuite3 Jarret de porc demi sel4 saucisses Montbéliard6 saucisses de Strasbourg12 tranches de saucisson à l’ail 1 bouquet garnie 4 clous de girofle30 cl de bouillon de volaille25 cl de gewurztraminer2 oignons2 carottes1 poireau6 pommes de terre1 pommePréparation Mettre le jarret dans une cocotte minute avec de l'eau froide. Rajouter... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 20:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 novembre 2015

Soupe de citrouille

CITROUILLE OU POTIRON ? Souvent désigné par le terme générique de citrouille, le potiron, récolté en automne, se conserve tout l'hiver. Jadis baptisé pain du pauvre, il fut surtout réservé aux animaux dès les années 1910, l'amélioration du niveau de vie entraînant des changements radicaux des habitudes alimentaires. INGREDIENTS PREPARATION: 15 MINUTES CUISSON : 40 MINUTES 1 KG DE POTIRON 2 GROS OIGNONS 2  GOUSSES D'AIL 2  MORCEAUX DE SUCRE 2  CUIL. A SOUPE DE RIZ ROND 50  CL DE LAITNOIX MUSCADE 20 G DE... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 15:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 octobre 2015

Charlotte royale vanille framboise

Pour 6 à 8 pers. Prép. : 1 h.Cuisson : 12 mn. Repos : 2 h. au frais.Biscuit roulade : voir préparation archive1 plaque de biscuit roulade150 g. de gelée de groseille.Ou de confiture de framboiseBavarois : voir préparation archive 2,5 dl. de lait3 jaunes d'œufs75 g. de sucre1 gousse de vanille4feuilles de gélatine2,5 dl. de crème fouettée375 g de framboises fraichesDécoration : 50 g. de nappage blondCrème anglaise: voir préparation archive Dès la sortie du four, retirer le biscuit de la plaque. Etaler rapidement... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 octobre 2015

Crème bavaroise

Si la crème anglaise prend avant de mettre la crème fouettée, il suffît de la réchauffer quelques secondes sur un feu doux ou au bain-marie et de la lisser au fouet. Pour 800 g. de crème. Prép. : 10 mn. Refroidissement : 30 mn Repos : 1 h.25 cl. de lait3 jaunes d'œufs75 g. de sucre4 feuilles de gélatine (soit 8 g.)25 cl, de crème fouettée.Porter le lait à ébullition à feu doux.Mettre la gélatine à tremper à l'eau froide.Blanchir le sucre et les jaunes d'œufs. Verser le lait bouillant. Mélanger. Remettre sur le feu et cuire à la... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 octobre 2015

Pâte à biscuit roulade

Une péparation de biscuit roulé pour monter des charlottes ou autres desserts sans la confiture qui peu remplacer la génoise. 6 à 8pers. Prép. : 10 mn.Cuiss. :10 mn. A 200°C.6 jaunes d'œufs120 g. de sucre60 g. de farine60 g. de fécule de Maïs6 blancs d'œufs1 pot de confiture de framboise Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige ajoute le sucre progressivement comme pour une meringue et laisser tourner 5 à 10 mnEnsuite ajouter les jaunes d’œufs et laisser tourner 15 secondes. Tamiser la farine et la... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 07:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2015

Crème anglaise

REMARQUEII ne faut pas blanchir longuement les jaunes, Cela les rend mousseux et la cuisson serait difficile à contrôler.CONSEILII est important de bien remuer la crème quand on la fait cuire, pour répartir la chaleur.La crème est plus onctueuse si la cuisson est douce et prolongée.En cas de sur cuisson, on peut rattraper la crème en la fouettant puis en la passant au chinois.   Pour 7 dl. environ Prép. : 10 mn. Cuiss. : 10 mn.25 cl de lait3 jaunes d'œufs75 g. de sucre1 gousse de vanille ou extrait Porter le lait... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 06:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 septembre 2015

Gâteau à la crème fraiche

Tout est dit: Un gâteau simple et rapide chez CORNELLO http://www.cornellocuisine.fr/2015/09/gateau-a-la-creme-fraiche.html?
Posté par claude mathivet à 05:19 - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2015

Pommes de terre farcies

Un légume au bon caractère qui se plie à de nombreuses recettesPréparation: 25 minutesCuisson: 1 heureIngrédientsPour 4 personnes8 ou 10 pommes de terre moyennes1 oignon2 échalotesUn bouquet de fines herbesDu thym, du persil, de la ciboulette60 g de lard gras60 g de jambon cuitUne poignée de mie de pain rassisUn peu de laitUn peu de bouillon de volaille1 œuf50 g de beurre sel Peler et laver les pommes de terre, les faire cuire à moitié durant 20 minutes, dans une grande quantité d'eau salée à petits bouillons. Ensuite, avec une... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 août 2015

Gâteau aux noix de SARLAT

Recette aux noix du périgord Préparation 25 mn - Cuisson 30 mn Cerneaux de noix 250 g / Sucre semoule 250 g / Six œufs / Chapelure (ou mie de pain passée au tamis) 50 g j Quelques gouttes de vanille Bien mélanger le sucre et les six jaunes d'œufs  battre les six blancs d'œufs en neige  ajouter les noix passées au moulin ou hachées, les blancs battus en neige, la chapelure ; parfumer à la vanille. Verser le contenu dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire à four chaud pendant 30 minutes environ. Servir... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 08:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juillet 2015

Praliné feuilleté au chocolat

Une gourmandise croustillante revisitée, à déguster avec un café sans modération. Praliné feuilleté au chocolat Pour une boite de Gavottes de 125g 90 g de chocolat noir 250 g de chocolat pralinois 25 g de beurre 125 g de gavottes Faites fondre le chocolat, le pralinois et le beurre au bain-marie, mélangez bien pour obtenir un mélange lisse. Hors du feu Ajoutez les gavottes en les écrasant au mélange précédent et mélangez. Versez dans un moule en silicone Lissez la surface et mettez au frais. Au bout de quelques... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 16:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]