Les plaisirs de ma table

mes recettes

05 juillet 2015

Cœurs d’artichauts au jambon sec

Un plat que l’on trouve souvent dans les restaurants du pays basque ou d’Espagne.Si c’est la saison des artichauts et des petits pois frais, sa n'en sera que meilleur. pour 2 personnes1 petite boite de cœur d’artichauts 200 g de jambon sec 1 oignon  1 œuf dur1 petite boîte de petits pois  Huile d'olive    Egoutter les cœurs artichauts les couper en deux, Couper le jambon en morceaux, émincer l’oignon.Saisir quelques minutes les cœurs d’artichauts et réserver.Faire dorer à... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Douceur aux fruits rouges

Un dessert léger et onctueux au fromage de chèvre frais. Pour 4 pers1 feuille de gélatine10 cl de crème liquide200g de fromage de chèvre fraisLe jus d’un citron vert2 blancs d’œufs100g de sucre 100g de fraises100g de framboises100g de cassisDe la cannelle en poudre Faire ramollir la gélatine à l’eau froide, mettre la crème liquide à chauffer et y dissoudre la gélatine.Ecraser le fromage à la fourchette, et verser la crème chaude, ajouter le jus de citron, et mélanger au fouet.Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Omelette aux tiges d’oignons nouveaux

On ne jette rien ! Tout se mange dans les l’oignons nouveaux.  Pour 1 personne2 tiges d’oignon2 œufsPiment d’EspeletteSel poivre Couper les tiges et les émincer, les faire cuire 5 minutes à la poêle, pendant se temps battre  les œufs à la fourchette ajouter sel poivre, du piment d’Espelette, verser le mélange dans la poêle, après la cuisson c’est au choix ! Baveuse ou pas la rouler et la déposer dans l’assiette pour la déguster avec une salade verte si vous en avez envie.
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13 juin 2015

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade classique avec des filets de harengs et des pommes de terre tièdes assaisonnées. Pour 4 personnes :1 kg de pommes de terre1 sachet de 5/6 filets de hareng fumé1/2 oignon rouge2 échalotes 10 radis10 cornichons10 olives noiresDe la ciboulette½ verre de vin blancSel - PoivreSauce vinaigrette Cuire les pommes de terre 20 mn, Laisser les tiédir avant de les peler, puis les coupés en rondelles, et  frire les échalotes et réserver.Préparer l’oignon en rondelles, émincer les radis, les cornichons, la ciboulette, et les... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Bourride provençale

La bourride provençale se fait avec un mélange de poissons blancs que vous pourrez varier selon le marché (tronçons de turbot, ou de loups, merlans, saint-pierre, des moules ou des st jacques) ou la bourride à la sétoise avec de la lotte.Le principe : est un court-bouillon, lié à un aïoli et des légumes… Une recette qui a du caractère, pour déguster en famille ou entre amis.Quantité 4 PersonnesPréparation 30 minCuisson 45 min Ingrédients 600 g de filets poisson pour moi du merlan 1 l de fumet de poisson 3... [Lire la suite]
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04 mai 2015

L'omelette du jardinier

 Quand c'est la bonne saison ! Côté légumes, le choix est vaste. Délicieuse froide, cette omelette est pratique à emporter. Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson: 25 mn600 g de pommes de terre à chair ferme200 g de carottes150 g de brocolis1 oignon nouveau1 brin de romarin frais120 g d'allumettes de jambon 6 œufs5 cl de lait1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne 4 c. à soupe d'huile d'olive Sel   poivre.  Peler et rincer les pommes de terre et les carottes, les couper en tranches,... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Carpaccio de st jacques au citron vert

Une entrée simple et raffiné Pour 1 pers3 belles saint-jacquesUn citron vertDe l’huile d’olive5 baiesSel poivreCiboulette pousses de betterave (facultatif) Mélanger 1/2 jus de citron vert et la même quantité d'huile d'olive.Couper les noix de saint-jacques en fines lamelles, ajouter l’assaisonnement au pinceau dans le fond de l’assiette, saler et poivrer. Déposer les lamelles par-dessus et Badigeonner au pinceau la surface des Saint-Jacques mettre au frais 30 mn.Au moment de servir saler le dessus, ajouter un peu de... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Velouté de mâche Nantaise

Pour 4 persIngrédients25 g de beurre demi sel1 échalote1 oignon1 blanc de poireau2 pommes de terre200g de Mâche45 cl d’eau20 cl de crème liquide10 cl de crème épaisseDu pain de mieOu des croutons à ail de commerce50 g de lardons4 œufs dursdu piment d'Espelette Préparer les œufs durs et les croutons dorés au beurre à la poêle, et réserver. Faire revenir au beurre l’oignon et l’échalote, ajouter la mâche, les pommes de terre coupées en morceaux, l'eau, et sel, Cuire 20 minutes à couvert. Infuser les lardons dans la crème liquide,... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Velouté au jus des moules

Après ma préparation des moules à la marinières je récupère se jus iodé pour en faire un savoureux velouté… pour 4 ou 6 pers1.5 Litre de jus de moules, compléter avec de l’eau si besoin.2 poireaux1 échalote1 gousse d'ail15 g de beurre1 dose de safran1 pomme de terre100 g de crème fraicheSel poivre Après la cuisson des moules filtrer le jus.Emincer finement les 2 blancs de poireaux, léchalote, et l'ail, les faire fondre au beurre 3 mn à feu doux. Ajouter le jus des moules et l’eau si besoin, la pomme de... [Lire la suite]
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18 avril 2015

fruits de mer, Calamars et tomates séchées

Pour 4 personnes 2,5 kg de Moules12 Grosses Gambas16 Rondelles de CalamarMorceaux de Tomate séchée4 Gousse d'Ail4 échalotesHuile d'olive1 verre de vin blanc1 poivron jaune et rougePersilSel poivre Préparation : Nettoyer les moules - Préparer les morceaux de tomate séchée ciseler le persil et hacher les gousses d'ailsHacher les l’échalotesEmincer le poivron jaune et rouge. Cuisson :Passer à la poêle les calamars, les gambas et les dés de poivrons, réserver. Faire cuire les moules avec le vin blanc et... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 23:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]