Les plaisirs de ma table

mes recettes

19 octobre 2014

Tarte aux poireaux et dés de jambon blanc

  Ingrédients (pour 6 personnes)250 g de pâte feuillette 4 poireaux200 g de dés de jambon blanc 3 œufs   25 cl de crème fraîche80 g de gruyère râpé     Sel et... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Salade de pâtes fusilli originale

Une salade de pâtes colorées pour les petits et les grands POUR 4 PERSONNES 300 g de Pâtes fusilli aux 3 couleurs 1/2 concombre2 petites courgettes250 g de tomate cerise 1 petite boîte de maïs½ botte de radis Ciboulette Sel, poivreLa Marinade1 petit verre d'huile d'olive 1 gousse d'ailSel poivrePour la sauce3 c à s de Mayonnaise1 c à s de Ketchup 1 à 2 c à s de Whisky1 c à s d’eau½  Jus de citron Préparer la marinade huile d’olive, ail écrasé, sel poivre, ajouté les courgettes coupées en... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Blanc de poulet au pastis

Un plat simple, rapide et diététique Ingrédients pour 2 personnes 2 blanc de poulet400 g de bulbe de fenouil2 oignons5 cl de pastis 5 cl de bouillon de volaille dégraissé1 bouquet garni 2 c à soupe d'huile d'olive Dans une cocotte, faire dorer sur feu vif les blancs de poulet avec l'huile. Les remplacer par l'oignon émincé. Dès qu'il est doré, remettre les blancs de poulet,  Verser le pastiset flamber, Rajouter le fenouil coupé en quartier, Mouiller avec le bouillon de volaille.  A... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Cuisses de poulet farcies et sauce au vin

  Pour 6 personnes Préparation : 20 min  Cuisson : 45 minIngrédients6 cuisses de poulet 250 g de lardons fumés12 tranches fines de poitrine fuméede la crépine de porc2 carottes350 g de champignons de Paris250 g d'oignons sauce 2 gousses d'ail 250 g d'épinards1 bouquet garni  25 cl de bouillon de volaille25 cl de vin rouge30 g de beurre 2 cuil. à s. d'huileFarine Sel, poivre. PréparationCouper les carottes en bâtonnets les cuire 5 min à l'eau bouillante salée,suer les... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Marmite de fruits de mer

Une marmite avec des saveurs toujours aussi fortes, si l'on  y ajoute du saumon, de la lotte ou autres, on l'appelera marmite du pécheur!!! Pour 6 persIngrédients1kg de calamars ou de poulpes250g de crevettes250g de moules200g de lardons fumés1 blanc de poireaux2 échalotes1 poivron vert1 bulbe de fenouil2 tomates2 gousses d’ail1 morceau de sucre250g de coulis de tomateHuile d’olivePiment d’Espelette2 doses de safran½ verre de vin blanc½ verre de vin rouge1 petit verre de cognac1 verre de bouillon de volaille1... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Champignons de paris marinés citron et huile d’olive

Tout simple et léger…Pour remplacer les cacahouètes et les biscuits salés à l’apéro !!  sauce au jus de citron et huile d'olive, ( mettre autant d’huile que de jus de citron)du parmesanfleur de selpoivre Couper les champignons en lamelles ajouté de la fleur de sel et du poivre, badigeonner de jus citron à l’huile d’olive, et parsemer de fromage parmesan.
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01 juillet 2014

Salade composées de lentilles

Un plat de saison pour l'été. Pour 4 personnes200 g de lentilles vertes du Puy24 tomates cerise coupées en 2 1 oignon rouge émincé 1 gousse d'ail hachée le jus de 1 citron vert2 c. à soupe d'huile d'olive25g de filet de haddock ( facultatif ) 250 g de fromage fêta coupé en morceaux2 œufs durs25 g de coriandre fraîche sel et poivre Faites cuire les lentilles légèrement salée pendant 20 à 30 min. Égouttez-les et versez-les dans un saladier. Ajoutez les tomates, l'oignon, l'ail, le jus de citron et l'huile, la... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Rillettes de maquereau et thon

Une méthode facile et rapide que j’ai appréciée chez mes amis à croix chapeaux la rochelle, je lai préparé à ma façon  en modifiant quelques ingrédients. Le saint Morêt par le Philadelphia un peu d’ail et très peu de piment Espelette.Selon le goût de chacun on peu y ajouter de la moutarde, des cornichons et du thym. 2 boites de maquereaux au vin blanc1 boite de thon nature150g de Philadelphia1 échalote4 brins de persil1 petit bouquet de ciboulette3 c à s de jus de citron1 gousse d’ailUn peu de piment... [Lire la suite]
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27 juin 2014

BONNOTE DE NOIRMOUTIER

La bonnotte est une variété de pommes de terre précoce, spécialité de l'Île de Noirmoutier (France).De petit calibre, ronde, à chair ferme et tendre, ne se conservant que quelques jours.On la trouve  encore cultivée dans quelques jardins que j’ai ramenés un week-end de chez mon ami  (Dan)  à croix chapeaux (La Rochelle) il cultive cette primeur  avec passion sans traitement et la récolte manuellement. Très facile, Ne pas trop la faire cuire Juste poêlée avec un peu d'huile d'olive du... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Tomates Séchées au four ou au soleil

1kg de tomates olivettes, les Peler et coupé en quatre pour les émonder, les déposer sur une plaque antiadhésive ou du papier sulfurisé.Les assaisonner de fleur de sel, d’herbes moulues, d’ail, et d’huile d’olive.Les enfourner au four 2h 30 à 90°.Les mettre en bocaux à l’abrie de la lumière.Autre méthode: J’ai mis cette plaque au soleil à 38°/ 40° de 10h le matin jusqu’à 18h le soir, le résultat est parfait, mais le hic j’ai oublié de prendre la photo aprés le séchage dans la soirée,  je ne pense pas en refaire cet année.
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