Les plaisirs de ma table

mes recettes

17 mai 2017

soupe poireaux pommes de terre aux huîtres

Une soupe terre et mer pour un repas de fête. IngrédientsPour 2 personnes1poireau250 g de pommes de terre1 bouquet de ciboulette10 huîtres de taille moyenne20 g de beurre5 cl de crème fraîche épaisseGros sel de mer, poivre Couper les pommes de terre en gros dés, émincer les poireaux.Faire chauffer le beurre dans une casserole, y jeter les légumes et Remuer. Lorsque les poireaux auront rendu leur eau ajouter un litre et demi d'eau chaude et une cuillerée à soupe rase de gros sel. Couvrir et laisser cuire une... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Potage aux feuilles de chou-fleur

  Tout se mange dans le chou-fleur             Préparation : 35 min Pour 4 personnes1,5 litre de bouillon de volaille2 cubes Maggy de volaille Les Feuilles et le trognon du chou-fleur 1 carotte1 pomme de terre1 verre de lentilles1 gousse d’ailCrème liquide 1 poireau Sel, poivre  Préparer le bouillon de volailleRécupérer le trognon et les feuilles tendres du chou-fleur. Les laver et Coupe les feuilles  en petits morceaux.Couper les autres légumes en petits... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Velouté de mâche Nantaise

Pour 4 persIngrédients25 g de beurre demi sel1 échalote1 oignon1 blanc de poireau2 pommes de terre200g de Mâche45 cl d’eau20 cl de crème liquide10 cl de crème épaisseDu pain de mieOu des croutons à ail de commerce50 g de lardons4 œufs dursdu piment d'Espelette Préparer les œufs durs et les croutons dorés au beurre à la poêle, et réserver. Faire revenir au beurre l’oignon et l’échalote, ajouter la mâche, les pommes de terre coupées en morceaux, l'eau, et sel, Cuire 20 minutes à couvert. Infuser les lardons dans la crème liquide,... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Velouté au jus des moules

Après ma préparation des moules à la marinières je récupère se jus iodé pour en faire un savoureux velouté… pour 4 ou 6 pers1.5 Litre de jus de moules, compléter avec de l’eau si besoin.2 poireaux1 échalote1 gousse d'ail15 g de beurre1 dose de safran1 pomme de terre100 g de crème fraicheSel poivre Après la cuisson des moules filtrer le jus.Emincer finement les 2 blancs de poireaux, léchalote, et l'ail, les faire fondre au beurre 3 mn à feu doux. Ajouter le jus des moules et l’eau si besoin, la pomme de... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Bouillon de volaille maison

Un bouillon  savoureux qui fera une excellente base pour des soupes ou des plats mijotés La carcasse, les bouts d’ailes, le cou de la volailleHuileBeurre 2 carottes1 navet1 branche de céleri 1 poireau1 gros oignon piqué d’un clou de girofle3 branches de persil5 brins de cibouletteDe l’estragonDu thymDu romarin3 feuilles de laurier Sel  poivre Préparer les légumes coupés en morceaux, les clous de girofles piqués dans l’oignon et les herbes aromatiques.Couper la volaille et garder les morceaux... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Soupe aux fanes de carottes

(Pour le bouillon de poule j’ai mis 2 cubes de volaille et 1 litre d’eau, attention au sel ) Pour 4 personnesIngrédientsUne botte de fanes de carottes1 échalote 3 carottes 3 pommes de terre1 litre de bouillon de poule 2 cuillère à soupe de crème fraiche Haché les fanes de carottes, émincé l’échalote, les carottes et faire revenir à l’huile d’olive 5 mn.Ajouter les pommes de terre coupées en dés, et le bouillon de poule, cuire 20 mn. Ensuite mixer, ajouter la crème et c’est prêt.
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28 mars 2014

Velouté d’endives

Pour 4 personnes1 kg d’endives1 blanc de poireau3 pommes de terre1 litre de lait1 cube de volaille1 morceau de sucre (facultatif)Sel poivre Après avoir nettoyé les endives, enlever le talon pour éviter l’amertume, couper en  petits morceaux, les faire revenir au beurre en ajoutant le blanc de poireau émincé, au bout de 5 mn de cuisson incorporer les pommes de terre coupées en morceaux, puis le cube de volaille et le litre de lait,  laisser cuire 20 mn à couvert. Mixer, vérifier l'assaisonnement sel poivre, si besoin... [Lire la suite]
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04 février 2014

Tourin à l’ail blanchi

Le tourin est une soupe à l’ail. Une recette très ancienne de Dordogne que faisait souvent mon  grand père à l’époque il se servait de graisses de porc, de canard ou d’oie pour la cuisson, Servi dans une soupière encore chaude avec des morceaux de pain. Pour moi J’ai remplacé le pain par du vermicelle, la graisse par du beurre et de l’huile, la recette varie aussi selon les régions. pour 2 personnes1 oignon1 tète d’ail1 c à s de farine½ litre d’eau1 c à s de vinaigre de vin1 œuf1 noix de beurre2 c à s d’huile Du... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Gaspacho de Tomates

Une boisson ou une soupe froide de tomates pour vous rafraichir cet été. Gaspacho_de_Tomates   4 grosses Tomates bien mûres Un demi-Concombre                                                           1  Oignon 1gousse d'ail 1 Poivron rouge Tabasco 2 c à s de vinaigre balsamique 2 c às de jus de citron Sel au cèleri, poivre ... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Garbure Landaise

La garbure est une cuisine du Sud-ouest, Le principe de la recette consiste à faire cuire un assortiment de légumes Ils doivent être nombreux, et de viandes en général confites, cuisse de canard, manchons, ou du porc demi sel. Servie en potage avec un chabrot pour terminer si vous le souhaitez, ou en plat de résistance. Garbure_Landaise___ INGREDIENTS Pour 12 personne(s) 1 talon de jambon ou 2 tranches épaisses 3 poireaux 500 gr de haricots blancs 150 gr de navet 200 gr de carottes 200 gr de... [Lire la suite]
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