Les plaisirs de ma table

mes recettes

15 juillet 2015

Quiche aux courgettes

  4 personnesUne pâte feuilletée2 ou 3 courgettes1 ou 2 tomates3 œufs20 cl de crème liquideDu parmesanDe la cibouletteDu beurrePiment d'EspeletteSel poivre Etaler la pâte feuilletée pour la déposer dans le cercle. Y disposer les rondelles de courgette avec des rondelles de tomates, par-dessus ajouter quelques noix de beurre, et le parmesan.Battre les œufs, ajouter la crème liquide, la ciboulette, sel poivre, verser la préparation sur la quiche et enfourner au four à 180° environs 45minutes.On peu remplacer la pâte feuilleté... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 octobre 2014

Tarte tatin aux oignons grelots

 Rien de plus simple et succulent, pourquoi se priver d'une si bonne préparation! Ingrédients pour 8 personnes 900 g d'oignons grelots10 cl d'eau 10 cl de vinaigre de vin blanc 8 cuil à soupe de sucre de roux 50 g de beurreLe jus de 2 oranges 1 pâte brisée prête à dérouler Sel   Peler les oignons, les faire caramélisés dans un poêlon à feu moyen, 10 min sur une seule couche avec le vinaigre, le jus d'orange, l'eau, le sucre, Parsemer de beurre.Préchauffez le four à 180 °C.Déposer un papier sulfurisé dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 15:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 octobre 2014

Tarte aux poireaux et dés de jambon blanc

  Ingrédients (pour 6 personnes)250 g de pâte feuillette 4 poireaux200 g de dés de jambon blanc 3 œufs   25 cl de crème fraîche80 g de gruyère râpé     Sel et... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 février 2013

PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE

Un plat simple typiquement d’auvergne accompagné d’une bonne salade.On peu remplacer la pâte brisée par de la  feuilletée,  et y ajouter des lardons, des oignons, de la noix de muscade. Pour 6 personnes 2 pâtes brisées du commerce1 kg de pommes de terre épluchées 60 g de beurre 20 cl de crème fraîcheSel, poivre2 échalotesOu 3 tiges d’aillet pour moiPersil1 œuf  Dans un saladier couper les pommes de terre en fines rondelles. Saler, poivrer, mettre 2 échalotes et le persil hachés. Mélanger. Déposer la 1ier... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 06:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 mai 2012

Tourte au jambon, aux champignons et épinards

Tourte_au_jambon_aux_champignons_et épinards 6 Personnes Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 1 cl de vin blanc 20 cl de crème fraîche 3OO g de champignons de Paris 1 jaune d'œuf 200 g de jambon blanc  Beurre 250 g d'épinards frais     Sel, poivre 1 échalote Détaillez le jambon en dés, Coupez les pieds des champignons et découpez-les en lamelles.    Émincez l'échalote, Lavez et équeutez les épinards, hachez-les très grossièrement. Faites suer l'échalote dans un peu de beurre.... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 19:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 mars 2011

Tarte aux poireaux et surimi

Tarte_aux_poireaux_et_surimi Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Pour 6 personnes - un rouleau de pâte brisée - 500 g de poireaux - 12 à 18 bâtonnets de surimi - 20 cl de crème liquide - 4 œufs - 50 g de gruyère râpé - 1 échalote - noix de muscade - sel, poivre Préparation : Émincer les poireaux et l'échalote, les Faire cuire dans un cuit-vapeur pendant 12 mn. Puis les bâtonnets de surimi coupés en tronçons. Mettre le four à préchauffer thermostat 7 ou 210°C. Étaler  la pâte dans un moule à tarte, ... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 06:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mai 2010

Pizza ananas et bacon

Pizza_ananas_et_bacon 6 personnes Ingrédients 1 rouleau de pâte à pizza fraîche 6 cuillères à soupe de coulis de tomates 1 petite boîte d'ananas en morceaux 8  tranches de bacon 200 g de beaufort Poivre Préparation Egouttez les morceaux d'ananas. Coupez le beaufort en lamelles. Partagez les tranches de bacon en six morceaux. Préchauffez le four à 240° TH.7 Déroulez la pâte sur une plaque de four. Badigeonnez-la de coulis de tomates jusqu'à 1 cm du bord. Garnissez de... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2010

tarte tatin au boudin noir

Une tarte tatin au boudin original et excellente de mon ami Thierry, ne cherchez pas la recette sur mon blog, elle est chez Un chef dans ta cuisine.
Posté par claude mathivet à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 mars 2010

Pizzas Jambon cru, et oignons pommes gorgonzola

S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza, parce qu'elle se limite à une base commune - la pâte - sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence. Voilà Deux pizzas pour une soirée d’anniversaire en famille préparé par Jackie mon épouse. PIZZAS_AU_JAMBON_CRU_et_OIGNONS__POMME_ET_GORGONZOLA PIZZA AU JAMBON CRU 300 g de pâte à pizza, ou voir croustipate 200 g de mozzarella 4 fines tranches de jambon cru 15 cl de coulis de tomate  2 gros... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 14:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 janvier 2010

quiche sarladase

Une quiche très appétissante, vous trouverez la recette sur le blog un chef dans ta cuisine.
Posté par claude mathivet à 20:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]