Lapin marinière
Préparation : 20 mn
Cuisson de 20 à 25 mn
Pour 4 à 6 personnes
1 lapin de 3 livres, coupé en morceaux
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
200 g de lard de poitrine, demi-sel
250 g de champignons de Paris
250g de carottes
1 cuillerée à soupe rase de farine
1 verre à liqueur de cognac
1 verre d'eau bouillante
Sel, poivre
1 tasse de persil haché1/2 citron
Faire chauffer 25 g de beurre et l'huile dans la cocotte, Laissez-y roussir de toutes parts les morceaux de lapin. Retirez-les. A la place faites rissoler le reste du lapin et le lard coupé en bâtonnets.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et coupez- les en quatre. Faites-les ébouillantés rapidement, et faire rissoler quelques minutes les carottes coupées en morceaux.
Remettez tous les morceaux de lapin dans la cocotte, Saupoudrez-les de farine, Mélangez sur feu vif pour que la farine colore également.
Arrosez d'alcool et faites flamber sur le feu. Ajouter un verre d'eau bouillante, les carottes, sel, poivre et les 3/4 du persil haché.
Laissez-le mijoter Doucement à couvert pendant 25 à 30 minutes tout en surveillant sa cuisson, y ajouter les champignons, et cuire 5 minutes supplémentaires.
Quand le lapin et cuit à point, ajouter le reste du persil haché, le jus de citron et quelques noix de beurre. Mélangez et servez aussitôt dans un plat creux, servir avec un gratin de pommes de terre ou des pâtes fraîches, par exemple.
Une assiette de gourmand
CONSEIL : un lapin trop cuit devient filandreux et peu savoureux. Il est donc prudent d'en terminer la cuisson à découvert pour mieux la surveiller et obtenir un lapin parfait.