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26 juin 2011

Poulet grillé en crapaudine au pesto

 Une technique de cuisson au barbecue  spectaculaire, on enlève la colonne vertébrale et on ouvre le poulet à plat comme un livre. Alors il est suffisamment mince pour être cuit directement au-dessus du feu.

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Pour 8 personnes 2 poulet de 1,6 à1,8 kg 

Pour la marinade PESTO 

1 botte d’aneth frais 

1 botte de basilic frais 

5 gousses d’ails 

60g de noix en morceaux 

30g de fromage parmesan râpé 

1 tasse d’huile d’olive 

½ tasse de jus de citron 

1 c à c de gros sel 

1 c à c de poivre

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Préparation : poser d’abord le poulet sur la poitrine. Avec la cisaille commencer par le cou, faire une incision sur la longueur des deux coté de la colonne vertébrale jusqu’à la queue. 

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Ouvrir le poulet comme un livre côté peau vers le bas. 

Passer les doigts le long de chaque coté du bréchet et du cartilage blanc et les retirer. 

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Avec un petit couteau faire une fente sur la partie arrière des deux coté du poulet pour tirer les bouts des pilons à travers la fente. 

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Couper l’extrémité des ailes et enlever tout rabat de peau. 

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Le poulet est maintenant accommodé, aplati comme un crapaud. 

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Préparer le pesto : en mettant l’aneth, le basilic, l’ail, les noix, le fromage dans le robot, haché finement, ajouter l’huile, le jus de citron, le sel le poivre, et un peu d’eau si besoin.

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Etendre le pesto à l’intérieur et à l’extérieur du poulet, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur 2h ou une nuit. 

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Pour une cuisson au barbecue, Griller le poulet coté peau tournée vers le bas 12 à 15 mn puis de l’autre coté 12 à 15 mn de plus.

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 Vérifier la cuisson avec un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse sans toucher l'os, indique 80°c (180°F )

 

Posté par claude mathivet à 00:29 - VOLAILLES - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

  • Jolie technique, j'en ai fait un aussi avec un coquelet.... mets toi à l'ombre aujourd'hui, il ne faudrait pas que tu attrape une insolation
    sans oublier ta bouteille d'eau...
    bisou

    Posté par Un Chef dans ..., 26 juin 2011 à 09:50

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