Poulet grillé sur une cannette de bière
La position verticle facilite l'écoulement du gras et rend la peau plus croustillante, la bière génère une vapeur qui aromatise la chair en profondeur.
Poulet_grillé_sur_une_cannette_de_bière
1 cannette de bière de 360 ml
1 poulet de 1,6 à 1,8 kg
2 c à s d’épices de volaille à rôtir
1 c à c de sel
Ouvrir une cannette de bière. À l'aide d'un ouvre-bouteille pointu, percer quelques trous sur le dessus de la cannette. Verser la moitié de la bière dans un verre. Réserver le reste de la bière dans la cannette.
Préchauffer le four à température 220° Enlever et jeter le gras du corps et du cou. Rincer le poulet à l’eau Froide, à l'intérieur et à l'extérieur, puis Eponger avec du papier essuie-tout à l'intérieur et à l'extérieur également.
Ajouter la c à c de sel dans les épices puis Assaisonner l'intérieur et Frotter l'extérieur avec les épices de volaille à rôtir, Verser le restant dans la cannette à travers les trous.
Insérer la cannette dans la cavité du poulet. Étendre les cuisses de manière à former un trépied Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.
Quand le four est prêt, Faire tenir le poulet à la verticale au centre du plat et cuire jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit d'un beau brun doré et très croustillante, si vous avez une sonde de cuisson la température et de 83°.
Avec une pince, déposer le poulet tel quel en position verticale avec la cannette sur un plat et le présenter aux convives. Laisser reposer 5 min, puis enlever le poulet doucement de la cannette. Ne pas renverser la bière chaude au risque de se brûler. (Habituellement je jette la bière, mais certains aiment l'utiliser pour faire la sauce barbecue.) Découper le poulet en quartiers ou en tranches et servir.
Suggestion de présentation accompagné de pommes de terre et courgettes rissolées, parsemé d’ails et persil.
On peu également cuire la volaille sur grill si vous avez un modèle de barbecue avec un couvercle.