750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les plaisirs de ma table
19 janvier 2011

Gâteau de pommes de terre

Un plat riche et complet sera Parfait avec une salade verte.

aimprimante_02Gâteau_de_pommes_de_terre

P1120256

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

2 kg de petites pommes de terre

300 g de comté ou beaufort

5 tranches de jambon blanc

100 g de beurre

Sel, poivre du moulin

Noix de muscade

31_Sans_titre_Page1

Tremper les pommes de terre pelées et coupées en rondelles 10 min dans de l'eau froide. Plongez-les dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition, laissez cuire 2 min, égouttez et séchez-les.

31_Sans_titre_Page2

Dans une petite casserole, faites fondre sur feu doux le beurre découpé en morceaux. Tranchez le fromage en fines lamelles. Découpez les tranches de jambon empilées, à l'aide du moule à charlotte posé dessus. Beurrez le moule.

31_Sans_titre_Page3

Formez une couche de pommes de terre en disposant les rondelles en rosace. Badigeonnez de beurre fondu, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Recouvrez [d'une tranche de jambon puis de lamelles de fromage. Renouvelez l'opération.

31_Sans_titre_Page1

Terminez par une couche de pommes de terre. Versez le reste de beurre fondu. Couvrez le moule d'aluminium, en formant une cheminée au centre. Faites cuire au four préchauffé à 220c (thermostat 7/8), 1 h20 environ.

Sortez le moule du four. Posez une assiette à la surface des pommes de terre. Tassez à l'aide d'un poids pour exprimer le surplus de beurre. Démoulez

P1120257

Publicité
Commentaires
C
Très beau, ton gâteau de pommes de terre, pour le soir avec une bonne salade verte<br /> bise et bon dimanche
Publicité