Gâteau de pommes de terre
Un plat riche et complet sera Parfait avec une salade verte.
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
2 kg de petites pommes de terre
300 g de comté ou beaufort
5 tranches de jambon blanc
100 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade
Tremper les pommes de terre pelées et coupées en rondelles 10 min dans de l'eau froide. Plongez-les dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition, laissez cuire 2 min, égouttez et séchez-les.
Dans une petite casserole, faites fondre sur feu doux le beurre découpé en morceaux. Tranchez le fromage en fines lamelles. Découpez les tranches de jambon empilées, à l'aide du moule à charlotte posé dessus. Beurrez le moule.
Formez une couche de pommes de terre en disposant les rondelles en rosace. Badigeonnez de beurre fondu, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Recouvrez [d'une tranche de jambon puis de lamelles de fromage. Renouvelez l'opération.
Terminez par une couche de pommes de terre. Versez le reste de beurre fondu. Couvrez le moule d'aluminium, en formant une cheminée au centre. Faites cuire au four préchauffé à 220c (thermostat 7/8), 1 h20 environ.
Sortez le moule du four. Posez une assiette à la surface des pommes de terre. Tassez à l'aide d'un poids pour exprimer le surplus de beurre. Démoulez