Pounti Auvergnat aux feuilles de blettes
Le pounti est une des variantes du chou farci,On y ajoute aussi souvent des pruneau, spécialité Auvergnate Son nom vient de l’Occitan ‘pontar’, qui veut dire hacher grossièrement.
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn à 1 heure
Pour 6 personnes
200 g de jambon cru cl ‘Auvergne
200 g de lard gras ou de ventrèche
1grand morceau de Lardes de lard gras
6 œufs
2 verres de lait
8 à 10 feuilles de blettes
1 oignon (facultatif)
1 bouquet de persil plat
6 cuillerées à soupe de farine
1 pointe de noix muscade
Sel
Poivre
Pelez et émincez I ‘oignon. Lavez les feuilles de blettes, ôtez les nervures blanches. Faites blanchir quelques secondes la partie verte, puis rafraîchissez sous l'eau froide. Laissez s égoutter dans une passoire avant de hacher grossièrement. Faites de même avec le jambon, le lard gras (ou la ventrèche) Lavez, essorez et ciselez le persil.
Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients. Incorporez la farine, puis les œufs un à un, et le lait. Assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. Préchauffez le four à 150 °C
Tapissez le plat avec les bardes de lard. Versez-y le mélange. Mettez aussitôt au four et laissez cuire de 40 minutes à 1 heure, sans couvrir. Le pounti est cuit quand il est bien doré et lorsque la lame d'un couteau plongée dedans en ressort sèche et propre.
Démoulez et servez. Le plat est aussi délicieux chaud que froid. Agrémentez-le éventuellement d'un coulis de tomates fraîches.