Paris-brest
C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre Paris-brest-Paris créée en 1891, course dont le créateur Pierre Giffard lui demande de faire un gâteau en forme de roue de bicyclette, qui est à l'origine du gâteau en 1910.
Ingrédients
10- 12 personnes
Pâte à choux avec 1/4l
¼ d’eau ou de lait
100g de beurre
200g de farine
6 œufs
Avec une poche à douille dresser deux cercles l’un à coté de l’autre et un troisième par-dessus, faire des rayures au tour à la fourchette.( facultatif si vous avez utilisé une douille cannelé)
Parsemer d'amandes effilées, enfourner au four à 180° 35 à 40 minutes
Crème pâtissière
1/2 de lait
4 jaunes d’œufs
150g de sucre + 75g
50g de poudre à crème
Ou 60g de farine
4 feuilles de gélatine
4 blancs d’œufs
75g de praliné
La crème pâtissière une fois réalisée parfumez là au praliné.
La crème chiboust
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement la crème pâtissière au praliné.
A l'aide d'un couteau scie, couper le dessus de la couronne en deux.
Garnir la couronne de crème chiboust, déposer par-dessus la deuxième partie de la couronne.
Saupoudrer de sucre glace, et mettre au frais en attendant de servir.