Gratin d’endives et jambon
7 endives
7 jambons blancs
50g de râpé
50g de beurre
1 jus de citron
Sel
Sauce Roux
50g de beurre
50g de farine
½ l de bouillon de cuisson
20cl de crème liquide
Sel poivre
Noix de muscade (facultatif)
Un morceau de sucre (facultatif)
Nettoyer et extraire le cœur amer de l’endive, les couvrir d’eau en ajoutant le beurre, le jus de citron, sel, et cuire à couvert 20 minutes.
Les égoutter puis conserver le jus de cuisson pour la préparation du roux.
Enrouler les endives de jambon blanc.
Préparation du roux : Couper le beurre dans une casserole, Le faire fondre sans coloration, Hors du feu verser la farine et mélanger au fouet, Remettre sur le feu surveiller la cuisson de la farine, Le roux est prêt s’il a une consistance ferme et blanc.
La sauce béchamel : Ajouter le bouillon de cuisson en un filet continu en mélangeant au fouet puis la crème liquide, l’assaisonnement, et finir la cuisson de la sauce jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Verser la béchamel sur les endives roulées au jambon, ajouter le râpé, enfourner au four 30 minutes à 180°.