toute verte au saumon fumé
Le chou la verdure de l'hiver
Pour 6 personnes
1 gros chou vert
6 tranches de saumon fumé
6 bâtons de surimi
1 oignon
75 g de beurre + 20 g pour le moule
4 œufs
20 cl de crème fraiche
Du thym frais, muscade, sel, poivre
Détacher les cinq plus grandes feuilles, les laver, et retirer la partie trop coriace des cotes, puis couper le cœur en quatre morceaux.
Faire blanchir les feuilles et le cœur 7 mn dans de l’eau salée, égoutter les feuilles sur un linge, laissé tiédir le cœur et le presser pour en extraire le maximum d’eau.
Peler, hacher l’oignon. Dans une sauteuse faire fondre au beurre le cœur coupé en lanières 15 mn à feu modéré, en remuant régulièrement.
Préchauffer le four 180°, Battre les œufs avec la crème fraiche, du sel, poivre, noix de muscade.
Ajouter la fondue de chou tiède et le thym effeuillé.
Tapisser le moule à manquer beurrer de feuilles de chou en les laissant dépasser. Verser le mélange, poser les tranches de saumon dessus et rabattre les feuilles. Enfourner, laisser cuire 30 mn, démouler, servir chaud ou tiède, décorer de fines herbes.