Tourtière Landaise aux Pommes
La tourtière est un gâteau aux pommes ou aux pruneaux constitué de très nombreuses et fines couches de pâte à filo beurrée et sucrée, est parfumée à l'armagnac.
4 pers
6 grandes feuilles de filo
60g de beurre
150g de cassonade
3 pommes
1/2 de jus de citron
1 verre d'eau
1 verre d’Armagnac
Préparer le four à 200°et mettre le beurre à fondre au micro onde.
Une fois les pommes épluchées enlever le centre, les couper en tranches fines et les verser dans une terrine en y ajoutant le jus de citron un peu d’armagnac mélanger et réserver.
Sur le plan de travail, déposer la première feuille de filo puis la beurrer au pinceau. Saupoudrer de sucre et un peu d’Armagnac.
Idem pour les 4 autres feuilles, que l’on dépose les une sur l’autre en faisant ¼ de tour chaque fois.
Déposer sur un cercle les feuilles de filo puis ajouter les pommes.
Ajouter une feuille par-dessus et refermer la tourtière utilisant les bords et boucher les trous du dessus harmonieusement. Enfournez pour 30min.
Préparer un sirop avec l’eau le reste du sucre de cassonade, à la sortie du four déposer le sirop au pinceau pour lui donner un coté brillant.