750 grammes
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Les plaisirs de ma table
2 janvier 2018

Archives Epiphanie: Brioché, Galette Parisienne

Archives Epiphanie: Brioché, Galette Parisienne
L'heure de L'Épiphanie approche une tradition populaire où l'on tire les rois d’une galette parisienne ou couronne brioché ! Cliquez sur les titres pour les recettes Pâte Brioché Couronne Brioché Pâte feuilleté Crème d’amande Galette parisienne Galette...
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15 juin 2017

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux
Pour 8 à 10 personnesUn moule de 30 à 31 cm inter7 œufs135g de sucre110g de farine70 cl de lait tiède 2 c à s de rhum2 c à c de vanille liquide + 1 gousse550g de pruneaux dénoyautés10g de beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°, chauffer le lait...
19 mai 2017

Nougat glacé amandes et pistaches

Nougat glacé amandes et pistaches
Un peu de travail pour la nougatine, mais à la dégustation comme disent les jeunes c’est une tuerie !!se conserve trés bien au congélateur. 8 pers. 100 g d'amandes 100 g de pistaches nature 300 g de sucre 2 verres d’eau40 g de beurre25 cl de crème fleurette150g...
17 mai 2017

Fraisier à la pistache

Fraisier à la pistache
12 personnes Préparation du sirop fraises 25 cl d’eau250g de sucre6 à 8 fraisesMettre l’eau et le sucre à ébullition, une fois refroidi ajouter les fraises et mixer. Préparation de la génoise 6 œufs175 g de sucre175 g de farineUn extrait de vanille Tamiser...
16 décembre 2016

Forêt noire Congelée

Forêt noire Congelée
Un dessert classique de Norbert Vannier Chef Pâtissier Meilleur ouvrier de France... cette recette que j'ai préparé doit séjourner au moins 24 heures au congélateur (pour le démoulage) Vous pouvez la préparer une ou deux semaines avant et la sortir du...
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19 novembre 2016

Gâteau renversé aux pêches

Gâteau renversé aux pêches
Un dessert ensoleillé avec un fruit d'été. Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn• 3 pêches • 1 citron non traité • 185 g de beurre • 85 g de sucre brun • 100 g de sucre en poudre • 2 œufs • 200 g de farine • 1/2 sachet de levure • 7,5 cl...
2 février 2016

PATE A CRÊPES SURFINE

PATE A CRÊPES SURFINE
12 cl La chandeleur tradition d’origine religieuse, Quarante jours après noël que l'on prépare en famille, entre amis, à qui le tour de faire sauter la crêpe!!!! PATE A CREPES SURFINE Pour 24 crêpes de 24 cm de diamètre environ : 200 g de farine 50 g...
25 novembre 2015

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix
Une recette périgourdine ( en patois ils disent un pastisson aus cacals) Préparation 20 mn - Cuisson 45 mn Trois œufs / Sucre 250 g / Beurre 125 g + 20 g pour le moule Lait 25 cl / Farine 250 g + 10 g pour le moule / Cerneaux de noix 100 g I Douze cerneaux...
23 juillet 2015

Tourtière Landaise aux Pommes

Tourtière Landaise aux Pommes
La tourtière est un gâteau aux pommes ou aux pruneaux constitué de très nombreuses et fines couches de pâte à filo beurrée et sucrée, est parfumée à l'armagnac. 4 pers6 grandes feuilles de filo60g de beurre150g de cassonade3 pommes1/2 de jus de citron1...
29 janvier 2015

Tarte à la brioche, abricot, framboise

Tarte à la brioche, abricot, framboise
Pour 6 à 8 personnes 600g de Pate à brioche ½ l de Crème pâtissière Une boite d’oreillons d’abricots Des framboises surgelées Du nappage ou De la confiture d’abricot C’est tout simple…. Etaler la pate à brioche comme pour faire une pizza, laissé là lever...
19 janvier 2015

Brioche bouclettes et pâte à tartinée

Brioche bouclettes et pâte à tartinée
pour la recette pâte à brioche voir ici Etaler finement la pâte au rouleau puis la déposer dans le fond du moule à manqué, ensuite refaire une abaisse de pâte pour tailler des cercles d'environ 8 cm de diamètre.Superposer 3 ronds de pâtes, ajouter si...
2 mai 2014

Salade de fruits

Salade de fruits
Une salade de fruits d’été, jolie jolie… très simple à réaliser et rafraichissante. Mettre à ébullition 50 cl d’eau avec 200g sucre et deux gousses de vanille fendue, et laisser refroidir.Pour une salade de fruits de 8 personnes comptez environ 15 à 20...
1 mars 2014

Baba au rhum

Baba au rhum
Le Baba date de 1720 d’origine polonaise des pays d’Europe de l’Est. Dit aussi savarin, une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français Brillat-Savarin du...
8 novembre 2013

Gâteau yaourt et pommes (sans oeufs)

Gâteau yaourt et pommes (sans oeufs)
Tout simple!! pour les allergiques aux oeufs, avec des pommes fondantes à l'intérieur! un résultat moelleux, privilégiez un yaourt au lait entier et les pommes coupées en petits dés. Ingrédients : 2 yaourts nature ou aromatisés 200g de sucre 250g de farine...
4 juillet 2013

Flan patissier de Christophe Michalak

Flan patissier de Christophe Michalak
Le flan pâtissier revisité de Christophe Michalak, Meilleur Pâtissier du monde en 2005. 500 g de lait125 g de crème liquide125 g de sucre5 ou 6 jaunes d'oeufs50 g de maïzenaPréparation:Préchauffer le four à 180°. Beurrer un cercle de 18 cm ou un moule.Battre...
15 octobre 2012

Crème pâtissière : ou crème chiboust:

Crème pâtissière : ou crème chiboust:
La crème pâtissière est une crème ou l'on utilise en therme d’œuf que les jaunes dans la prépartion, et pour la crème Chiboust on y incorpore les blancs montés en neige pour la rendre plus légère, elle est utilisé pour les st honorés ou les choux à la...
27 septembre 2012

MILLE-FEUILLES

MILLE-FEUILLES
Confectionner la pâte feuilletée. Réaliser Une crème pâtissière. ou une crème Diplomate, Parfumé: rhum, vanille. Faire une abaisse rectangulaire de 2,5 mm d'épaisseur piqué légèrement, et Laisser reposer une vingtaine de minutes. Cuisson à four moyen....
3 juin 2012

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Pour 6 personnes 400 g de pâte Brisée ICI 600 g de fraises 400 g de crème pâtissière froide ICI 80 g de gelée de groseillele jus d'un demi citron30 g de sucre semoule Abaissez la pâte puis installez-la dans un cercle ou un moule à tarte, piquez le fond...
1 février 2012

Brioche aux raisins et crème pâtissière

Brioche aux raisins et crème pâtissière
Crème pâtissière 25 cl de lait 2 jaunes 50g de sucre 25g de farine vanille Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, et un peu de lait pour rendre l’appareil plus liquide. Mettre à chauffer le lait avec le parfum vanille au bout de 3 à 4 mn...
26 décembre 2011

Un croquant aux noisettes

 Un croquant aux noisettes
Un croquant proposé par mon amie Nenette, tant apprécié lors d’une soirée d’un club de country. Préparé par son amie Marie-France, à base de poudre de noisettes, Etalé sur 1 cm d'épaisseur dans un moule beurré et fariné. Le croquant de noisettes à ma...
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