Charlotte aux poires
Pour 6 ou 8 pers
Ingrédients :
1/² litre de lait
5 œufs
100 g de sucre
De la vanille
5 à 6 feuilles de gélatine
3 dl de crème liquide
1 boite de biscuits à la cuillères
500g de poires Williams au sirop
Battre jaunes d’œufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition puis ajouter la vanille.
Délayer avec le lait le mélange blanchisse, et cuire à feu doux en remuant, la crème épaissit légèrement.
Ajouter la gélatine, Laisser refroidir et tenir au froid 20 min en remuant de temps en temps.
Chemiser le fond d’un moule à charlotte d’un papier sulfurisé, Tremper rapidement les biscuits côté plat dans le sirop des fruits parfumé ou non avec un alcool, tapisser les parois et le fond du moule.
Réserver 2 demi-poires, couper le reste en dé.
Fouetter la crème fraîche en chantilly, l’ajouter à la crème anglaise refroidie et les dés de poires Verser la préparation sur les biscuits, Couvrir mettre au froid 24 heures.
Démouler et Décorer de lamelles de poires.