Salade Anglaise
Une recette tirée d’un livre offert par ma cousine Monique de Plazac en Dordogne.
Plazac est situé au cœur du département de la Dordogne, dans la vallée de la Vézère entre préhistorique Les Eyzies et Montignac. Bien qu'il soit seulement un tout petit village je suis né, si vous êtes dans les environs il mérite une visite car il est très joli avec son église romane du 12ème siècle.
J’ai remplacé les lardons par du jambon de Bayonne coupé en lanières.
Ingrédients Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes, cuisson : 20 minutes
1Laitue iceberg, coupée en lanières, 4 œufs durs coupés en quatre, 250 g de tomates cerise coupées en deux, 1 petit oignon rouge coupé en rondelles fines, quelques lanières courtes de poivron de trois couleurs, Quelques radis coupés en rondelles, 10 cm de concombre coupé en dés, 1grosse pomme de terre cuite à l'eau coupée en petits dés, Des croutons de pain en petit dés 200 g de lardons, 2 blancs de poulet coupés en lamelles.
Préparation
Déposer sur des assiettes : la salade, le concombre, les radis, les poivrons et l'oignon.et les tomates.
Préparer la vinaigrette, la réserver. Faire revenir les lardons et les dés de pomme de terre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, égoutter et garder au chaud.
Cuire les lamelles de poulet, les égoutter et les garder au chaud. Faire revenir les dés de pain pour en faire des croûtons bien dorés. Verser la vinaigrette sur la salade. Déposer les lardons, le poulet, les cubes de pomme de terre et les croûtons sur chaque assiette de salade et garnir avec les œufs.
Ne pas verser la vinaigrette sur les croûtons qui se ramolliraient.
Pour la vinaigrette
9 cl de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de miel, 6 cl de jus d'orange frais, 1 cuillère à café de moutarde, 12 cl d'huile d'olive, Sel et poivre.
On remplace les lardons par des gésiers de canard, le blanc de poulet par du magret séché ou fumé, et ajouter quelques de cerneaux de noix, et un peu de foie gras, c'est salade gourmande périgourdine.