Les plaisirs de ma table

mes recettes

18 avril 2015

Tourte au saumon fumé et aux poireaux

Recette de Tourte au saumon et aux poireaux - 750 Grammes
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14 avril 2015

Poêlée d'asperges vertes et pancetta

Un légume de saison appréciée pour son goût délicat et des propriétés diurétiques. Préparation : 30  minutesPour 4 personnes1 botte d'asperges vertes fines100 g de pancetta en tranche fineDu Parmesan râpéhuile d'olivevinaigre balsamique Pour réaliser des tuiles de parmesanDéposer le parmesan râpé sur du papier sulfurise, enfourner 10 mn au four à 180° Couper les asperges vertes petits en tronçons, réserver les pointes à part car elles sont plus tendres et demande moins de cuisson. Faire revenir 8 mn les petits tronçons... [Lire la suite]
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08 avril 2015

GIGOT D'AGNEAU AU SÉSAME ET AU GINGEMBRE

Il peut être embarrassant de faire cuire un gigot d'agneau entier sur le gril Pour vous simplifier la tâche, pourquoi ne pas le découper en tranches; suffisamment minces pouvant être cuites directement sur le gril? Vous n’en récolterez que des avantages : la viande sera bien saisie à l'extérieur, tendre à l'intérieur et divinement imprégnée d'un bon goût fumé. Le surplus de gras fondra de lui-même, La marinade à base d'huile de sésame convient parfaitement à l'agneau, avec en accompagnement des flageolets. Tentez l’expérience et... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Œufs colorés

Pour épater les enfants et pourquoi pas les grands!! IngrédientsDes œufs dursDu colorant alimentaire liquide ou en poudre Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger les œufs. 8 mn de cuisson dès la reprise de l'ébullition Sortir les œufs et les rafraîchir sous l'eau.On écrase les œufs comme pour les écailler. Mais on laisse la coquillePréparer le colorant dans des verres en plastic ou autre.Si c’est du colorant en poudre la valeur de La pointe d’un couteau, ou  10 gouttes si c’est liquide, ajouter... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Morue à la portugaise

Un plat traditionnel de la cuisine portugaise, le Bacalahau parmi tant d'autres!! Ingrédients  pour 6 pers800g de morue dessalée1 bouquet garni800g de pommes de terre25 cl d'huile d’olive3 oignons2 échalotes4 gousses d'ail2 pincées de piment d’Espelette5 piquillos  en conserve1 verre de vin blanc sec6 œufs durs½ bouquet de persilSel poivre Cuire la morue dans un faitout à frémissement pendant 20 min avec le bouquet garni, puis la nettoyer en enlevant la peau et les arêtesConserve l’eau de cuisson pour les... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Croustillant de saumon

 Il y a de nombreuses variantes pour ce croustillant remplacé le saumon par des crevettes, des moules, des pétoncles, ou autres poissons. 2 personnes2 pavés de saumon sans la peau2 feuilles de brick2 carottes 1 blanc de poireau 1 petite courgetteDe la coriandreDu curry½ jus de citronDe l’huileSel poivre Tailler en lanières les carottes, le blanc de poireau, la courgette,les cuires au beurre à la poêle avec une pincée de curry,sel et poivre, pendant se temps badigeonner avec un peu d’huile ou de beurre fondu les... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Verrines aux écrevisses et avocat

Comme elles sont bien garnies, un peu trop peut être!! on peu les considérer comme une entrée. Pour 2 personnes80g d’écrevisses4 crevettes1 avocat bien mur1 tomate+ 2c à s de jus de citron2 brins d’Aneth5 cl de crème liquide froide1 c à s de crème fraiche épaisse1 c à s d’huile d’olive½ c à c de piment d’Espelette Après avoir Pelé, émondé, et couper la tomate en petits dés, dans un saladier l’arrosé d’huile d’olive, sel et poivre, et répartir dans les verrines.Mixer la chair de l’avocat avec la crème épaisse et le jus de... [Lire la suite]
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27 février 2015

Raviolis chinois porc et crevettes

 Pour varier la recette: remplacer le porc par du blanc de poulet, les crevettes par du crabe. pour environs 30 raviolis400g de crevettes200g de filet de porcDe la ciboulette thaïe2 œufs1 c à c de gingembre haché                                                    4... [Lire la suite]
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22 février 2015

Salade de betteraves à l’orange

Pour 2 personnesIngrédients2 betteraves rouges cuites1 orangeDu persil2 c.à s. d’huile d’olive Poivre et sel Préparation Peler les betteraves. Les couper en tranches. Peler l’orange à vif et prélever les segments de chair, Hacher le persil. Mettre les tranches de betterave, la chair d’orange, le persil haché dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger le tout délicatement. Laisser reposer pendant 1 heure au frais.Disposer dans l’assiette les tranches de betteraves et les morceaux d’orange.... [Lire la suite]
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05 février 2015

Spaghettis à la carbonara

 On dit que la recette originale n'utilise pas de crème fraîche, mais vous pouvez en ajouter si vous le désirez !!! Pour 6 personnesPréparation : 20 minutesIngrédients600 g de spaghettis150 g de poitrine de porc (lardons) 150 g d'oignons ou échalotes2 œufs entiers1 jaune d'œuf8 cl vin blanc10 cl huile d'olive150 + 50 g de parmesan CibouletteSel, poivre  Préparationdans un saladier Mélanger les œufs entiers, les jaunes, le parmesan, sel, poivre, et l'huile. Blanchir 5 mn les lardons coupés en dés, puis les... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 07:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]