Les plaisirs de ma table

mes recettes

25 février 2016

Brandade de morue

Dans la spécialité de Nîmes il n’y a pas de pommes de terre, mais cela c’est rependue et dans plusieurs régions on la prépare comme une sorte de Parmentier gratinée au four. Pour 4 personnes : 400 g de morue dessalée1 bouquet garni3 gousses d’ails hachés  Du persil hachéOlives noires (facultatif)2 échalotes 600 g de pommes de terre 15cl d'huile d'olive10cl de lait  10 cl de crème liquideSel, poivre Muscade   Dessaler la morue, la faire pocher avec le bouquet garni à frémissement sans faire... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Bourride provençale

La bourride provençale se fait avec un mélange de poissons blancs que vous pourrez varier selon le marché (tronçons de turbot, ou de loups, merlans, saint-pierre, des moules ou des st jacques) ou la bourride à la sétoise avec de la lotte.Le principe : est un court-bouillon, lié à un aïoli et des légumes… Une recette qui a du caractère, pour déguster en famille ou entre amis.Quantité 4 PersonnesPréparation 30 minCuisson 45 min Ingrédients 600 g de filets poisson pour moi du merlan 1 l de fumet de poisson 3... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Morue à la portugaise

Un plat traditionnel de la cuisine portugaise, le Bacalahau parmi tant d'autres!! Ingrédients  pour 6 pers800g de morue dessalée1 bouquet garni800g de pommes de terre25 cl d'huile d’olive3 oignons2 échalotes4 gousses d'ail2 pincées de piment d’Espelette5 piquillos  en conserve1 verre de vin blanc sec6 œufs durs½ bouquet de persilSel poivre Cuire la morue dans un faitout à frémissement pendant 20 min avec le bouquet garni, puis la nettoyer en enlevant la peau et les arêtesConserve l’eau de cuisson pour les... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Croustillant de saumon

 Il y a de nombreuses variantes pour ce croustillant remplacé le saumon par des crevettes, des moules, des pétoncles, ou autres poissons. 2 personnes2 pavés de saumon sans la peau2 feuilles de brick2 carottes 1 blanc de poireau 1 petite courgetteDe la coriandreDu curry½ jus de citronDe l’huileSel poivre Tailler en lanières les carottes, le blanc de poireau, la courgette,les cuires au beurre à la poêle avec une pincée de curry,sel et poivre, pendant se temps badigeonner avec un peu d’huile ou de beurre fondu les... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Rillettes de saumon

Suggestion :Une préparation excellente pour les fêtes sur feuilles d’endive, quelques brins d’aneth,arrosé de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. 700 gr saumon frais   200 gr de saumon fumé 150 gr de beurre100 gr de fromage blanc 2 œufs1l d’eau 2 cubes de fumé court bouillon1 pincée de piment d’Espelette20 brins de ciboulette hachéJus ½  citron Sel/poivre  Faire bouillir le litre d’eau avec le court bouillon, après avoir enlevé la peau et les arêtes des pavés de saumon les incorporer dans... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Truite farcie

Ingrédients pour 2 personnes 2 truites 1 échalote25 cl de vin blanc12 cl de crème épaisse80g de beurre½ jus de citron jaune30 g de pistaches hachées10 g de persil haché50 g de beurre1 bouquet de ciboulette Sel/PoivrePour la mousse 125 g de chair de cabillaud1 œuf12 cl de crème FleurettePoivre/Muscade1 pincée de sel Préparation de la Moussecoupez la chair de cabillaud en morceaux, puis passez-la dans le blinder et mixer. Ajouter le sel, le poivre et la muscade, ensuite l’œuf bien froid, et Finir en incorporant la crème... [Lire la suite]
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17 février 2013

Filets de harengs doux fumés marinés

 Un plat abordable accompagné de pommes de terre vapeur. Les ingrédients 5 ou 6 ou plus de filets de harengs Huile végétale 1/2 oignon rouge 2 cornichons 1 c à s de câpres 1/2 carotte Du thym, du laurier Préparer la marinade suivant les goûts dans une terrine.Verser de l’huile, ajouter l’oignon et la carotte émincé, les cornichons coupés en fines rondelles, les câpres, le thym et 2 feuilles de laurier Ajouter les filets de harengs Ils doivent baigner intégralement dans la marinade, Laisser mariner... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Saumon mariné aux échalotes et au basilic

  Pour 2 à 3 personnes1 queue de saumon de 400g environ sans peau ni arêtes2 échalotes2 citrons verts1 botte de basilic1 c. à s de sucre1 c. à s de sel1/2 c. à c de poivreGrossièrement mouluHuile d'oliveSel  poivre. Hachez l’échalote le basilic. Pressez les citrons verts Mélangez tous ces ingrédients avec le sucre, le sel et le poivre. Mettre du papier film dans un plat.   Étalez une moitié de cette préparation Posez le saumon dessus et recouvrez-le avec le reste. Versez 5 cl d'huile d'olive par-dessus.... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Coulibiac de saumon

C’est un plat originaire de Russie qui daterait du 12ème siècle, et apparu en France au XIXe siècle.Disons en Français une tourte au saumon. Préparation : 45 minCuisson : 40 minPour 4 à 5 pers800 g de filet de saumon250 g d’épinard250 g de champignons de paris1 échalote (facultatif)150 g de riz basmati3 œufs5 cl de Crème liquide entière (facultatif) Pour le montage500 g de Pâte feuilletée2 jaunes d’œufsSel poivre Huile d'olive5  g de  Sucre en poudre (facultatif)Farine pour le plan de travail ... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Saumon Bellevue

Soyez nombreux pour réalisé un saumon entier de 3kg, 18 à 20 personnes, une entrée que j’ai préparé pour le repas de Noël, la cuisson le mardi soir pour le jeudi midi, C’est un poisson très apprécié, tant pour sa chair qu’en période des fêtes, C’est également l’un des poissons les plus riches en Omega 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire. Saumon__Bellevue  
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