Les plaisirs de ma table

mes recettes

15 avril 2017

Moules à la sauce tomate

  Ingrédients pour 4 personnes500g de moules surgelées400g de chair à saucisse2 petites boites  de tomate concassées1 verre de vin blanc sec2 œufs2 échalotesUn morceau de sucre5 gousses d’ailDu persil platDe d’huile d’oliveSel, poivre Préparer la farce avec la chair à saucisse, les l’œuf, l’ail, et une échalote hachées menu puis poivrer uniquement. Cuire à la poêle avec une c à s d’huile d’olive 5 mn puis réserver.Décongeler les moules à l’eau chaude puis réserver. Dans un autre plat à cuisson, verser de l’huile... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Carpaccio de st jacques au citron vert

Une entrée simple et raffiné Pour 1 pers3 belles saint-jacquesUn citron vertDe l’huile d’olive5 baiesSel poivreCiboulette pousses de betterave (facultatif) Mélanger 1/2 jus de citron vert et la même quantité d'huile d'olive.Couper les noix de saint-jacques en fines lamelles, ajouter l’assaisonnement au pinceau dans le fond de l’assiette, saler et poivrer. Déposer les lamelles par-dessus et Badigeonner au pinceau la surface des Saint-Jacques mettre au frais 30 mn.Au moment de servir saler le dessus, ajouter un peu de... [Lire la suite]
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18 avril 2015

fruits de mer, Calamars et tomates séchées

Pour 4 personnes 2,5 kg de Moules12 Grosses Gambas16 Rondelles de CalamarMorceaux de Tomate séchée4 Gousse d'Ail4 échalotesHuile d'olive1 verre de vin blanc1 poivron jaune et rougePersilSel poivre Préparation : Nettoyer les moules - Préparer les morceaux de tomate séchée ciseler le persil et hacher les gousses d'ailsHacher les l’échalotesEmincer le poivron jaune et rouge. Cuisson :Passer à la poêle les calamars, les gambas et les dés de poivrons, réserver. Faire cuire les moules avec le vin blanc et... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

La Caldeirada

 La Caldeirada veut dire ragoût de poissons en français. Un plat traditionnel portugais à base de poisson ou de fruits de mer, la composition varie d'une région à l'autre, On peut la retrouver sous forme de soupe, ou aussi en plat généreux rempli de fruits de mer et de poissons cuits. pour 4 personnes2 darnes de poissons variés, ou du poisson surgelé1l de moules (750g)2 calamars 2 oignons500 g de pommes de terre1 poivron vert 1 poivron rouge1 boite de tomates concassées 10 cl d’huile d’olive 25 cl... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Marmite de fruits de mer

Une marmite avec des saveurs toujours aussi fortes, si l'on  y ajoute du saumon, de la lotte ou autres, on l'appelera marmite du pécheur!!! Pour 6 persIngrédients1kg de calamars ou de poulpes250g de crevettes250g de moules200g de lardons fumés1 blanc de poireaux2 échalotes1 poivron vert1 bulbe de fenouil2 tomates2 gousses d’ail1 morceau de sucre250g de coulis de tomateHuile d’olivePiment d’Espelette2 doses de safran½ verre de vin blanc½ verre de vin rouge1 petit verre de cognac1 verre de bouillon de volaille1... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Noix de Saint-Jacques et lentilles

Pour 6 personnes 18 Noix de Saint Jacques300 g de Lentilles1 PoireauxAil, thym, laurier 10 cl Vinaigre balsamique 10 cl d’huile d'olive10 g de Gros sel 100 g de Crème fraîche épaisse 2 cl de Jus de citron3 cl d’huile d'olive1 bouquet de ciboulette 25 g de beurreSel, poivre Faire revenir le poireau émincé au beurre. Ajouter les lentilles les Couvrir d'eau à hauteur avec une gousse d'ail écrasée, le laurier et le thym. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Assaisonner de gros sel et laisser refroidir.Égoutter... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Assiette de fruits de mer

Une entrée qui fait  toujours plaisir et vous évitera de cuisiner. suivant votre envie, avec un peu de mayonnaise, quelques huîtres, bulots, et crevettes, ou varier avec des Langoustines, palourdes, bigorneaux, ou crabe. 
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31 octobre 2013

Brochettes de st Jacques

 Un mollusque d’excellence Fin et savoureux facile à cuisiner. Pour 2 personnes 10 noix de st Jacques sans corail 5 ou 10 bandes de lards fumés suivant la longueur Une sauce au beurre 2 ramequins de riz cuit 2 feuilles de salade Sel poivre Enrober les st Jacques de lard fumé, les cuires à la poêle une minute  de chaque coté.Les dresser dans l’assiette accompagnée de riz et d’une sauce hollandaise.
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15 août 2013

Moules au Roquefort

Elles se font aussi tout simplement à la marinière  en y ajoutant que la sauce au vin blanc, également au curry ou à la moutarde, il suffit de remplacer dans la crème le roquefort par du curry ou de la moutarde.Pour les moules à la tomate préparez une bonne sauce tomate, cuire les moules comme d’habitude à la marinière avec la sauce au vin blanc, les déposer dans un plat sans le jus, verser votre préparation de sauce tomate par-dessus, si vous la trouvez trop épaisse ajoutez y un peu de jus des moules. ... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 11:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 février 2013

Friture de calamars

Pour 2 personnes1kg de petits calamars2 poivrons verts2 tranches de jambon de Bayonne2 échalotesPiment d’Espelette Nettoyer les calamars, émincer les légumes, et les tranches de jambon.Passer à la poêle les calamars quelques minutes, ajouter les légumes et le jambon cuisson 5 mn de plus, assaisonné au piment d’Espelette, Pas de sel à cause du jambon !!!  Servir tant que c'est chaud.
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