Les plaisirs de ma table

mes recettes

15 avril 2017

Poulet au riz

Préparation : 1h15Pour 6 personnes  1 poulet  1 dl d'huile d'olive 2 oignons hachés 1 gousse d'ail 75 g de lardons400 g de pulpe de tomate Du  persil 250 g de petits pois frais ou surgelés 320 g de riz blanc Piment d’EspeletteSel et poivre1 l de bouillon de volaille, avec 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre. Couper la volaille en morceaux, manchonner les cuisses et les ailes.( facultatif) Préparer le bouillon : couper la carcasse en morceaux, la faire colorer avec l’oignon et la carotte, assaisonner,... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 mars 2016

BROCHETTES DE POULET MARINÈES

 Une touche d’originalité : Pour changer des chipolatas et des merguez. POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : environ 15 mn 10 mn de cuisson 6 h de reposPour les brochettes: 6 cuisses de poulet désossées sans peau 2 c. à soupe d'huile d'olive  De la ciboulette1 petit bouquet de persil plat 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de jus de citron vert  ¼ de c à  café de piment d’EspelettePour la sauce: 2 c. à soupe d'huile d'olive 3 c. à soupe de jus de citron vertDe la ciboulette 3 c. à soupe... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2014

Ballotines de volaille aux pruneaux

  Ingrédients :pour 4 personnes 4 tranches de jambon blanc 2 blancs de poulet 250g de pruneaux dénoyautés sauce soja pour la marinadeSel poivre Couper les blancs de poulet en fines lanières et les mettre à mariner 1h avec le soja. Couper un film alimentaire sur le plan de travail, y déposer une tranche de jambon, posé par-dessus le poulet mariné et les pruneaux par la suite, puis assaisonner. Rouler en serrant bien, à l'aide du film alimentaire pour former un rouleau hermétique et cuire à la vapeur 30 mn.  retiré... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 septembre 2014

Cuisses de poulet farcies et sauce au vin

  Pour 6 personnes Préparation : 20 min  Cuisson : 45 minIngrédients6 cuisses de poulet 250 g de lardons fumés12 tranches fines de poitrine fuméede la crépine de porc2 carottes350 g de champignons de Paris250 g d'oignons sauce 2 gousses d'ail 250 g d'épinards1 bouquet garni  25 cl de bouillon de volaille25 cl de vin rouge30 g de beurre 2 cuil. à s. d'huileFarine Sel, poivre. PréparationCouper les carottes en bâtonnets les cuire 5 min à l'eau bouillante salée,suer les... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 juin 2014

Coq au riesling

Etant un jeune coq je n’ai pas fait de  marinade, mais pour un vieux coq de basse-cour il est nécessaire d’en faire une pour attendrir la chair. Les ingrédients Pour 8 persUn jeune coq de 2kg 4 cl Huile d'olive200g de lardons 40 g Farine4 cl  Cognac70 cl  Riesling2 Gousses d’ailail, thym, laurier, persil 3 Echalotes700 g Champignons de Paris70 g Crème fraîche épaisse50 cl Bouillon de volailleSel poivre Après avoir coupé le coq en morceaux conserver la carcasse pour faire le bouillon.Voir la... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 10:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 décembre 2013

gésiers confits

j'ai trouvé cette recette  ici avec les explications pour la préparation
Posté par claude mathivet à 08:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 décembre 2013

Comment déveiner un foie gras

C'est le moment..! Si vous voulez vous lancez à préparer un foie gras, et que vous ne savez pas comment faire pour le déveiner, je vous propose d’aller voir sur le blog de THIERRY monchefamoiTout est schématisé en détail et parfaitement bien expliqué, et inratable....!!!
Posté par claude mathivet à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 décembre 2013

FOIE GRAS MI CUIT AUX FIGUES

Un foie gras que vous pouvez préparez à l’avance pour les fêtes, il se conserve très bien au congélateur,  autre préparation Chez THIERRY en vidéo ICI  Foie_gras_mi_cuit_ 500g de foie gras 1er choix 5 gr de sel2 à 3 gr de poivre blanc mouluUne pincée de noix de muscadeUne c à c de sucre 1,5 cl de cognac Des figues séchées   Mettre le foie à température ambiante pour le dénerver, Vérifier que le fiel est bien enlevé du foie, Nettoyer avec délicatesse les deux lobes du foie des nervures et petites... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 décembre 2013

Magret séchet au vinaigre de framboise

Je sais il est sur plusieurs blog, mais pourquoi pas, c’est Délicieux dans les salades, comme entrée ou en apéro... Autre préparation chez le chef Simon ICI. Magret_de_canard_séché_ Temps de préparation : 5 min Niveau : très facile Coût : pas cher Ingrédients 1 magret de canard du  sel de Guérande3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu1 cuillère à café de noix de muscade Prendre un magret cru, le nettoyer en enlevant un peu de graisse au tour, injecter dans... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 mars 2013

Poulet rôti aux abricots secs

Poulet_rôti_aux_abricots_secs Ingrédients Pour 6 personnes 1 poulet                10 cl de lait 150 g de chair à saucisse 1 œuf 1 oignon 100 g de brioche              120 g d'abricots secs       Sel, poivre       Préparation Préchauffez le four à 180° faites tremper la brioche dans du lait. Eplucher et mixer l'oignon. Couper 80g d'abricots en tout petits dés. Mélanger ensemble... [Lire la suite]
Posté par claude mathivet à 13:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]